Госдепартамент США вступился за Майкла Макфола после его заявлений о ЦТП «Манас»

Автор -

    Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд накануне, 29 мая, озвучила официальную позицию своего ведомства в отношении заявлений посла в России Майкла Макфола, который сообщил о попытках России подкупить экс-президента Курманбека Бакиева в 2009 году.

    По словам Виктории Нуланд, Россия неверно интерпретировала слова Майкла Макфола о ситуации вокруг авиабазы «Манас».

    «Речь Макфола была посвящена преимуществам «перезагрузки» отношений между США и Россией. Во время вопросов и ответов что-то из его слов было неверно понято и интерпретировано МИД России. Он хотел сказать, что в нынешней ситуации у США и России крепкие отношения с Кыргызстаном, который играет важную роль для поддержки войск НАТО. Макфол сопоставил это с былыми советскими временами, когда мы соревновались в подобных вопросах. Каким-то образом российское правительство поняло это неправильно, сейчас они пытаются выяснить этот вопрос в Москве», – отметила представитель Госдепартамента США.

    Виктория Нуланд не стала комментировать заявление Майкла Макфола о предложении Россией взятки Кыргызстану за вывод американской авиабазы из страны.

    «Как я понимаю, то, что он сказал, было неверно понято. Но он хотел сказать, что в советское время мы конкурировали за влияние в различных странах. А сейчас мы говорим о наших отношениях открыто и ясно. Вот что он пытался сказать, но у меня нет расшифровки того, что именно он сказал», – цитирует представителя Госдепартамента российское агентство «РИА Новости».

    По словам Виктории Нуланд, американский дипломат хотел пояснить, что «США ясно давали понять России» важность авиабазы «Манас» для операций НАТО в Афганистане и для отношений с Кыргызстаном.

    Напомним, Майкл Макфол 25 мая на лекции в Высшей школе экономики заявил, что в 2009 году Россия предложила экс-президенту Курманбеку Бакиеву взятку с целью «вышвырнуть американцев» из «Манаса».

    В Министерстве иностранных дел России «с крайним недоумением» восприняли заявления посла США и отметили, что заявления и действия Майкла Макфола не в первый раз «вызывают оторопь».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться