Нацбанк отказывался применять меры к микрокредитной компании «Money Trust»

Автор -

    Об этом K-News сообщил директор Общественного Фонда «Правовая перспектива» Сулайман Усенов, который защищает права пострадавших в июньских событиях 2010 года на юге Кыргызстана заемщиков банков и микрокредитных компаний.

    Он рассказал, что пострадавшие в Оше заемщики удивлены информацией о приостановлении Нацбанком лицензии микрокредитной компании «Money Trust», которая выдавала кредиты под 72 % годовых.

    Сулайман Усенов пояснил, что ранее ошские заемщики ранее просили руководство Нацбанка принять меры к «Money Trust», но в надзорном органе отказывались что-либо делать в отношении компании.

    «После долгих обращений в правление Национального банка оттуда следовали ответы, что ОсОО МКК «Money Trust» не получало лицензию в Нацбанке и, соответственно, не подотчетно ему. Значит, компания работала на основании оформленного на частного предпринимателя свидетельства. Но тогда на каких основаниях Нацбанк приостановил деятельность этого учреждения, если оно не входит в его юрисдикцию?», – задался вопросом юрист.

    Он отметил, что действия и заявления руководства Национального банка непонятны и вызывают вопросы об «эффективности защиты прав граждан».

    Напомним, Нацбанк приостановил деятельность 94 микрофинансовых организаций, в том числе ОсОО МКК «Money Trust» за высокие проценты кредитов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться