В муфтияте считают, что криминальные силы планируют рейдерски захватить у них власть

Автор -

    Пресс-служба Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) накануне, 29 мая, распространила сообщение с предупреждением о возможной смене руководства в отсутствиие Верховного муфтия Чубака ажы Жалилова.

    В сообщении отмечается, что в Кыргызстане «действует группа, желающая свергнуть Чубака ажы Жалилова» для последующего захвата власти в муфтияте.

    «Это так называемый «черный квадрат», состоящий из четырех преступных элементов: некоторые чиновники Аппарата президента, Госкомиссии по делам религий, Госкомитета нацбезопасности и криминалитет, прикрывающиеся религией», — заявили в пресс-службе.

    Эта группа, якобы, намерена провести внеочередное собрание Совета улемов 31 мая, где планируется сместить Чубака ажы Жалилова с его поста.

    «К «черному квадрату» имеют причастность руководитель Аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев, директор Госкомиссии по делам религий Абдилатиф Жумабаев, экс-заместитель муфтия по южному региону Убайдулла Сарыбаев и некоторые сотрудники ГКНБ. Они грубо вмешиваются во внутренние дела религиозной организации и тем самым нарушают Конституцию», — уверены в муфтияте.

    Эта группа, якобы, препятствовала проведению Совета улемов 21 мая этого года путем оказания давления на членов Совета.

    «Они выступают против Чубак ажы Жалилова не в первый раз. «Черный квадрат» всегда убирает ненужных ему людей с поста муфтия. К примеру, в 2002 году они рейдерски захватили муфтият и сместили тогдашнего муфтия Кимсанбая-ажы, который в то время находился в командировке по областям. И сейчас, когда Чубак ажы Жалилов находится с рабочим визитом в Астане, они, возможно, попытаются сыграть по старой схеме», — предупредили в пресс-службе ДУМК.

    В связи с вышесказанным Духовное управление мусульман Кыргызстана обращается к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой призвать к порядку группировку «Черный квадрат», которая 31 мая планирует свергнуть власть в муфтияте.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться