С начала года в Оше зарегистрировано 16 попыток суицида несовершеннолетними

Автор -

    Прокуратурой Оша был проведен анализ по фактам совершения суицида несовершеннолетними лицами за 2011 год и истекший период 2012 года. Об этом сегодня, 30 мая, сообщили в пресс-службе ведомства.

    По ее данным, в 2011 году в Оше было зарегистрировано 3 факта суицида, которые совершили молодые люди в возрасте от 13 до 17 лет — 2 девушки и один молодой человек. С начала текущего года фактов смерти подростков в результате суицида не зарегистрировано.

    По всем случаям суицида сотрудники милиции отказали в возбуждении уголовных дел.

    Как было отмечено, в результате проведенного анализа фактов самоубийств выяснилось, что сотрудники правоохранительных органов не принимают меры по установлению причин детских суицидов.

    Так, в ходе проверки по факту смерти молодой девушки стало известно, что осмотр тела производили без привлечения экспертов-криминалистов, а осмотр места происшествия вообще не производился. Кроме этого никто не опрашивал родителей погибшей, а от близких родственников была лишь взята объяснительная, согласно которой они подтверждали, что не имеют претензий.

    К тому же, ни в одном случае следователи не опросили педагогов по месту учебы детей, соседей, друзей подростков, чтобы установить мотивы суицида, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении милиционерами своих обязанностей.

    В связи с этим, прокуратура города внесла представление в адрес начальника Управления внутренних дел южной столицы.

    Также было отмечено, что в течение 2011 года было зарегистрировано 5 попыток суицида несовершеннолетними (4 девушки и 1 юноша) путем отравления медицинскими препаратами.

    С начала 2012 года в Оше было зарегистрировано 15 попыток самоубийства с помощью медицинских препаратов и одна попытка выпрыгнуть из окна четвертого этажа. Возраст пытавшихся покончить с собой — от 14 до 18 лет. 15 суицидов из 16 пытались совершить девушки.

    В пресс-службе отметили, что наиболее подвержены риску совершения самоубийства девушки в возрасте от 15 до 16 лет.

    Опросы родителей и родственников молодых людей, совершивших попытки суицида, показывают, что близкие подростков не заинтересованы в исследовании причин, побудивших детей совершить подобные действия, и, как правило, стараются не придавать это огласке.

    В связи с этим работники прокуратуры провели расширенное совещание, на котором обратили внимание общественности на статистику и тенденцию к росту суицидальных попыток среди несовершеннолетних и призвали всех быть более внимательными к молодым людям.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться