В Кыргызстане намерены ликвидировать крупные дома-интернаты

Автор -

    В Кыргызстане намерены ликвидировать крупные дома-интернаты. Об этом сегодня, 30 мая, журналистам сообщила вице-премьер-министр по социальным вопросам Гульнара Асымбекова в ходе круглого стола, посвященного реформированию социального сектора Кыргызстана.

    «Нам не нужны огромные интернаты, огромные детские дома. Это — трех-, четырехэтажные здания, которые требуют больших средств на ремонт и содержание. Мы выяснили, что в одном таком интернате на 46 детей приходится 49 обслуживающих, чьи услуги необходимо оплачивать. В итоге получается, что из 7 тысяч сомов, выделяемых государством на одного ребенка, до него самого доходит 40 сомов, которые тратятся на питание. А ведь ребенка необходимо не только накормить, ему нужно дать образование, социально его адаптировать», — сказала Гульнара Асымбекова.

    По ее словам, в правительстве намерены добиться того, чтобы родители не сдавали своих детей в детдома. В частности, чиновники намерены увеличить суммы госпособий для бедных семей с детьми, а также семей, где ребенок родился инвалидом.

    «Мы готовы дополнительно платить, увеличивать пособия, особенно если причина заключается в том, что в семье не хватает денег на содержание ребенка. Если же дело в том, что у родителей нет любви к своему ребенку, то всегда есть сострадание к нему от других людей, и мы готовы платить за такое сострадание», — сказала член правительства.

    По ее словам, распределять по семьям нынешних постояльцев детдомов будут посредством конкурса. Завершить реформу в этой сфере в правительстве намерены уже к концу текущего года.

    «Быть может, это — фантазия, но у нас такие намерения», — резюмировала Гульнара Асымбекова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться