Дастан Бекешев: «Партии сегодня не вызывают большого доверия у народа»

Автор -

Парламентарий Дастан Бекешев (Ар-Намыс) выразил такое мнение сегодня, 30 мая, на заседании Жогорку Кенеша, где обсуждался согласованный законопроект о выборах депутатов местных кенешей.

Представитель президента в парламенте Данияр Нарымбаев при обсуждении документа сообщил, что глава государства согласился с нормой законопроекта, запрещающей участвовать группам избирателей в выборах депутатов местных кенешей.

Ранее Алмазбек Атамбаев не согласился с этой нормой и наложил запрет на данный законопроект. Теперь проект закона позволяет только политическим партиям участвовать в выборах в местные кенеши.

«Законопроект был разработан в таком виде, чтобы партии имели свою основу в городах», – пояснил чиновник.

Однако парламентарий Дастан Бекешев (Ар-Намыс) раскритиковал такое решение главы государства и выразил мнение, что группы избирателей необходимо допустить к выборам.

«Партии сегодня не вызывают большого доверия у народа. Это можно сказать исходя из итогов парламентских выборов в 2010 году и выборов в горкенеши Токмока и Каракола, где группы избирателей достаточно успешно конкурировали с партиями, и кое-где победили», – заявил нардеп.

Он выразил мнение, что запрет группам избирателей участвовать в выборах в местные кенеши приведет «к партийному диктату».

«Пусть избиратели тогда создают партии, которые позволяют уйти от регионализма и лоббирования интересов различных групп. К тому же у партий должна быть программа», – парировал Данияр Нарымбаев.

После обсуждения законопроект был одобрен и отправлен на голосование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться