Эксперт: В Кыргызстане не ведется точный учет трудовых мигрантов

Автор -

    Об этом сегодня, 31 мая, во время видеомоста --Душанбе на тему «Негативные тенденции миграции молодежи» сообщил центра «Полис Азия», исторических наук Павел Дятленко.

    «После распада стала одним из способов выживания, но также она привела к ряду проблем. Ее существование в нашем обществе воспринимается как должное, никто даже не думает, нужна она нам или нет. При этом официально признало миграцию только в 2009 году, когда в перепись населения включили мигрантов. Но все-таки наши официальные данные сильно отличаются от статистики Казахстана и России. Видимо, у нас имеет место политика умалчивания точных данных», — рассказал эксперт.

    По словам Павла Дятленко, согласно данным Национального статистического комитета, в России проживают от 360 до 500 тысяч мигрантов из Кыргызстана, а согласно российским источникам, эта цифра достигает 1 миллиона человек.

    «Кроме этого наше государство не ведет учет кыргызстанцев, имеющих двойное гражданство и тех, кто иммигрировал и вышел из гражданства Кыргызстана. Хотя это имеет прямое отношение к государственной безопасности, и в России и Казахстане эта статистика ведется очень точно», — заключил он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться