Опубликован новый отчет о событиях июня 2010 года в Оше

Автор -
420

    Доклад на 202 страницы под названием «Хроника насилия» содержит подробное описание событий 11-15 июня 2010 года, которые произошли в Оше и близлежащих районах. Об этом сообщило международное агентство «Фергана.ру».

    Отчет готовился с 18 июня 2010 года и его объем составил 202 страницы. С того времени в ходе поездок на юг Кыргызстана было проведено более 300 интервью, собраны около 550 видеозаписей и 3 тысячи фотографий, а также другие документы.

    Документ подготовлен правозащитниками российской организации «Мемориал» и Норвежского Хельсинкского комитета.

    «Многие ключевые моменты июньских событий, включая начало столкновений около гостиницы «Алай» в Оше, до сих пор детально не описаны и не расследованы. Целью данного отчета является реконструкция хроники насилия в мае-июне 2010 года в ошском регионе Кыргызстана», – поясняется в документе.

    Напомним, в мае 2010 года на юге Кыргызстана произошло несколько столкновений с применением оружия между приверженцами свергнутого президента Курманбека Бакиева и сторонниками нового Временного правительства.

    В июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях произошли межэтнические столкновения между кыргызами и узбеками, жертвами которых, по официальным данным, стали от 440 до 470 человек. Более двух тысяч человек получили ранения.

    Эти события расследовали четыре официальные комиссии, в том числе международная под руководством Киммо Кильюнена, а также несколько небольших и неофициальных комиссий активистов и правозащитников.

    Скачать отчет можно здесь:[attachment:32376]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться