Таджикистанские активисты предлагают сотрудничать в сфере миграции

Автор -

    Об этом сегодня, 31 мая, во время видеомоста -Алматы-Душанбе на тему «Негативные тенденции миграции молодежи» сообщила руководитель Общественного Объединения «Перспектива плюс» Ойнихол Бобоназарова (Таджикистан).

    По ее словам, Кыргызстану, Таджикистану и Казахстану необходимо укреплять сотрудничество в сфере миграции.

    «Существуют двусторонние межправительственные соглашения Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана с Россией, но они абсолютно не работают. Поэтому для начала нам нужно сотрудничать в области законодательства – совместно разрабатывать законодательную базу и претворять ее в », — сказала она.

    Ойнихол Бобоназарова отметила, что кроме этого необходимо создать совместный фонд по защите прав мигрантов.

    «Вы помните, что случилось после того, как российские летчики нарушили границу с Таджикистаном? Власти России грозились выслать всех таджикистанских трудовых мигрантов. В Таджикистане такой страх был тогда, даже власти боялись говорить. Разные бывают ситуации, и мы нуждаемся в структуре, которая сможет защищать права всех мигрантов», — сообщила руководитель объединения.

    Ойнихол Бобоназарова также добавила, что необходимо развивать сотрудничество между средствами массовой информации и правозащитниками трех стран.

    «Если кому-нибудь из нас понадобится помощь СМИ, мы должны знать, к кому обратиться за поддержкой», — заключила она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться