Сотрудник Службы защиты прав пациентов отказался писать заявление об избиении инвалида в селе Искра

Автор -

    Об этом сегодня, 31 мая, сообщили в Общественном Объединении «Психическое здоровье и общество».

    Напомним, во вторник, 29 мая, 27-летний инвалид Алмаз Аликеев, проживающий в доме-интернате в селе Искра Чуйской области, стал свидетелем того, как охранник по имени Белек, работающий в учреждении, вывозил продукты, предназначенные для пациентов дома-интерната. При попытке вмешаться и остановить кражу Алмаз Аликеев был жестоко избит, также охранник пытался его задушить.

    Представители ОО «Психическое здоровье и общество» обратились в Службу защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, при омбудсмене с просьбой помочь в разрешении данного вопроса. Накануне, 30 мая, сотрудник службы Абди Джекишев выехал в дом-интернат, расположенный в селе Искра.

    Как уточняется, после того, как информация об избиении попала в СМИ, Министерство социальной защиты и приемную омбудсмена, в интернат начали поступать телефонные звонки из Бишкека. Врач интерната Союзбек Насырканов вызвал в кабинет Алмаза Аликеева, оказывал на него давление, заставлял сказать проверяющим, что инвалид  получил синяки в результате падения. Напомним, ранее этот же врач отказался диагностировать побои у потерпевшего.

    Отмечено, что примерно в 15.00 часов в дом-интернат приехал Абди Джекишев, который сфотографировал синяки на мобильный телефон, после чего отказался писать заявление в прокуратуру об избиении инвалида. Кроме того сотрудник Службы защиты прав пациентов не стал вызывать независимого врача для осмотра избитого.

    Сообщается, что в 17.40 часов Абди Джекишев вместе с охранником, избившим Алмаза Аликеева, покинул территорию интерната на джипе завхоза учреждения.

    Сейчас Минсоцзащиты готовится провести служебное расследование инцидента. Также по факту избиения Алмаза Аликеева сделано заявление в прокуратуру Чуйской области.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться