В Минтрансе опровергают заявления о существовании коррупционных схем в госоргане

Автор -

    В Министерстве транспорта и коммуникаций (МТиК) опровергают заявления о существовании в государственном органе коррупционных схем. Текст официального опровержения сегодня, 31 мая, распространили в пресс-службе Минтранса.

    Напомним, ранее на встрече с журналистами сотрудник отдела анализа Управления по борьбе с коррупцией Министерства внутренних дел Адыл Бийбосунов сообщил, что при проведении тендера в МТиК допустили ряд крупных нарушений.

    «Департамент дорожного хозяйства заключил договор на закупку битума. Однако после проверки выяснилось, что качество купленной продукция резко отличается от качества, заявленного в договоре. Оно оставляло желать лучшего. При этом битум был приобретен по завышенной цене», – сообщил сотрудник МВД.

    Эти заявления в Минтрансе назвали «преждевременными и не соответствующими действительности». В МТиК подтвердили факт проведения тендеров на закупку дорожного битума, однако подчеркнули, что торги были проведены с соблюдением всех норм и требований. По данным представителей Министерства транспорта и коммуникаций, победители тендерных торгов представили все необходимые документы, подтверждающие качество битума, его происхождение и соответствие марке.

    «Тендер на закупку дорожного битума проводится ежегодно после принятия Жогорку Кенешем закона «О республиканском бюджете», выделения денежных средств и в соответствии с планом государственных закупок. В связи с тем, что дорожный битум в Кыргызстане не производится, Минтранс вынужден приобретать данный товар только посредством импорта, и не может влиять на его цену. Цена за битум в 2011 году и в 2012 году соответствует действующим на данный период ценам», — отметили в МТиК.

    Как сообщили в пресс-службе, в 2011 году в министерстве заключили договор на закупку битума на сумму около 300 миллионов сомов.

    «По условиям договора Минтранс в одностороннем порядке в соответствии с потребностями может изменить объем закупки битума в сторону уменьшения. Поэтому поставщик предоставил битум в меньшем объеме. Необходимо отметить, что в связи с дефицитом бюджетных средств Минтранс не выплатил компании-поставщику в 2011 году 31 миллион 200 тысяч сомов за поставленный битум 2010 года и 2,5 миллиона сомов за поставленный битум 2011 года. Задолженности были погашены в этом году. И сейчас Минтранс должен 64 миллиона 200 тысяч сомов за поставленный битум 2012 года», — рассказали в МТиК.

    В то же время в министерстве поинтересовались, каким образом сотрудникам правоохранительных органов удалось снять пробы использованного битума, и как, по их мнению, Республиканский центр сертификации в строительстве мог выдать сертификат соответствия на продукт, не соответствующий указанным характеристикам.

    «В соответствии с договором битум поставляется компанией-поставщиком партиями, и каждая партия поступает к нам с паспортом продукции, где указывается происхождение, марка и другие характеристики. При поступлении в Кыргызскую Республику каждая партия битума проходит сертификацию соответствия в Республиканском центре сертификации в строительстве при Государственном агентстве по строительству и региональному развитию. Необходимо также отметить, что на балансе Министерства транспорта и коммуникаций находятся 18 тысяч 800 километров автодорог из всех 34 тысяч километров дорог Кыргызстана. В связи с этим отбор образцов и проведение анализа качества битума, использованного при строительстве и ремонтных работах автодорог должны проводиться с участием всех заинтересованных сторон: заказчика, подрядчика, поставщика, и только на тех участках, которые находятся на балансе Минтранса», — подчеркнули в МТиК.

    В заключение в министерстве добавили, что намерены требовать опровержения заявлений Адыла Бийбосунова в самом МВД, поскольку распространенная информация является «недостоверной и непроверенной» и «наносит существенный ущерб имиджу и деловой репутации Министерства транспорта и коммуникаций КР».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться