Правозащитник: Сотрудники прокуратуры «прикрывают» совершивших преступление милиционеров

Автор -
365

    Таким мнением сегодня, 4 июня, во время круглого стола по вопросам деятельности органов прокуратуры по борьбе с пытками поделился координатор филиала правозащитного центра «Граждане против коррупции» в Оше Хусанбай Салиев.

    «В рамках уголовного процесса мы часто наблюдаем, что оперативные сотрудники, не имея полномочий, задерживают людей и без решения суда содержат их под стражей. У нас есть конкретный случай, когда в прошлом году задержали мужчину по подозрению в преступлении. Подозрения не подтвердились, а его посадили в приемник-распределитель по причине того, что у него не было паспорта, хотя по закону отсутствие паспорта не является поводом для задержания. А через два месяца он умер от черепно-мозговой травмы. Мы предполагаем, что это было следствием того, что его избивали», — сообщил правозащитник.

    По словам Хусанбая Салиева, факт для возбуждения уголовного дела был на лицо.

    «Но в течение 8 месяцев мы ожидаем ответа. Первое решение было вынесено через два месяца, второе – еще через три. По результатам судебно-медицинской экспертизы нам отказали в возбуждении дела, потому что задержанный умер, якобы, не от пыток. Сотрудники прокуратуры делают все возможное, чтобы «прикрыть» милиционеров, которые совершили преступление», — заключил он.

    Заместитель прокурора Оша Мирлан Конгайтиев, комментируя данный вопрос, сообщил о том, что по результатам последней судебно-медицинской экспертизы было установлено, что задержанный скончался от отека мозга, и этот случай не связан с фактами пыток.

    «Изначально родственники погибшего обратились к нам в сентябре 2011 года, хотя подозреваемый был задержан в феврале. Он был отвезен в суд после задержания и был отпущен из приемника через один день — после того, как предоставил документы. Все было законно. Родственники были против эксгумации, поэтому мы сами через суд добились ее проведения, и вот результаты», — сказал зампрокурора.

    Поделиться