Завтра в Бишкеке откроется выставка, призванная напомнить о неразрывной связи поколений

Автор -

Завтра, 5 июня, в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева откроется выставка «И пришел наш золотой век из прошлого» Эсенгула Жумабаева.

Как уточнили в музее, данная выставка станет уже третьей, поскольку в 2003-2004 годах в Кыргызстане прошли две персональные выставки народного артиста Кыргызстана, лауреата Государственной премии имени Токтогула, международной премии «Руханият», премии Ленинского комсомола, композитора, дирижера, профессора Эсенгула Жумабаева.

В экспозиции будут представлены графические работы, выполненные в смешанной технике. Основной темой картин является связь с окружающим миром, космосом и вселенной.

«Образы, созданные им, оказывают огромное воздействие на зрителя и наталкивают его на философское восприятие мира. Духовные ценности человека, единство и союз его с природой, угроза экологической катастрофы, извечная борьба добра и зла, неизбежность наказания за зло – главные темы, представленных зрителю результатов творческого труда художника», – подчеркнули работники музея.

Эсенгул Жумабаев использует в творчестве не только ценности своего этноса, но также взаимосвязь, влияние и духовные ценности народов мира.

Сообщается, что экспозиция призвана еще раз напомнить о неразрывной связи всех поколений и о том, что будущее человечества зависит от каждого, от чистоты духа, помыслов и поступков.

Для справки: Эсенгул Жумабаев родился в 1941 году в селе Чон-Кемин Кеминского района. Окончил Кыргызский государственный институт искусств. В 1962 году он был назначен дирижером, а в 1972 году – главным дирижером и художественным руководителем оркестра народных инструментов. С 1986 по 1993 года работал художественным руководителем в Кыргызской государственной филармонии. С 1993 по 2006 год трудился художественным руководителем фольклорно-этнографического ансамбля «Камбаркан». Эсенгул Жумабаев написал «Эпическую симфонию», симфонии «Карагул ботом», «Мураталы», симфоническую поэму «Кыргызстан», балеты «После сказки» и «Стон тетивы», а также множество камерно-инструментальных произведений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться