Эксперт: «Органы МСУ в Кыргызстане сами нуждаются в соцзащите»

Автор -

    Проблему незащищенности органов местного самоуправления в Кыргызстане поднял сегодня, 5 июня, эксперт по МСУ Мелис Тологонов в ходе общественных слушаний о ходе реализации Стратегии социальной защиты населения Кыргызстана на 2012-2014 годы.

    «В рамках Стратегии правительство намерено делегировать ряд функций, связанных с адресной доставкой соцпомощи, органам местного самоуправления. Правительство хотя бы спросило у МСУ, у местного сообщества, хочет ли оно взять на себя эти функции? Сейчас МСУ «везет» все делегированные ему полномочия без единой копейки помощи, хотя в законодательстве везде прописано, что делегирование функций должно финансово подкрепляться. Сегодня органы местного самоуправления в Кыргызстане сами нуждаются в соцзащите», — сказал Мелис Тологонов.

    В то же время он согласился, что «вопросы социальной защиты – боль Кыргызстана, и ими необходимо заниматься». В завершение своего выступления эксперт посоветовал «не гробить хорошее начинание и само Министерство социального развития».

    Поделиться