В Кыргызстане завершилось формирование Координационного совета по развитию микрофинансирования

Автор -
255

    Сегодня, 5 июня, в Бишкеке проходит встреча сторон, заинтересованных в реализации Стратегии микрофинансирования на 2011-2015 годы, которая была утверждена 28 февраля 2012 года постановлением правительства.

    Данная Стратегия была разработана по инициативе Национального банка Кыргызстана и бизнес-ассоциаций. Основной ее целью является обеспечение всего экономически активного населения Кыргызстана возможностью доступа к качественным финансовым услугам.

    В рабочую группу по разработке Стратегии входили представители госорганов, бизнес-среды, международные эксперты, а техническую поддержку оказывала региональная программа Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) по поддержке микрофинансирования в Центральной Азии.

    В рамках реализации этой программы был создан Координационный совет по развитию микрофинансирования с постоянно действующим секретариатом, который осуществляет мониторинг реализации Стратегии.

    По словам заведующего отделом финансов Аппарата правительства, сопредседателя Координационного совета Самата Кылжыева, осталось много моментов, которые требуют проработки.

    «Очень рад, что подготовительная работа закончилась и началась непосредственно реализация Стратегии. Конечно, мы будем обсуждать еще много вопросов, потому что проблемы существуют до сих пор, и нас ждет большая работа. В последнее время заметен рост в сфере микрофинансирования, но вместе с этим возникают и новые проблемы. Хочу уверить всех, что правительство заинтересовано в развитии микрофинансового сектора, и мы вместе будем решать существующие проблемы», – сказал он.

    По словам национального координатора региональной программы GIZ Назгуль Узагалиевой, в состав Координационного совета вошли 14 человек из числа представителей Аппарата правительства, Национального банка, частного сектора, госорганов и доноров.

    «Совет должен будет проводить заседания не реже, чем раз в полугодие. По итогам заседаний в правительство и Нацбанк будут направляться отчеты по результатам реализации Стратегии», – добавила она.

    Поделиться