В Кыргызстане новый госорган по санитарной безопасности начнет работу в течение месяца

Автор -

    В Кыргызстане Государственная инспекция по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности (ГИСВФБ) начнет работать в течение месяца. Об этом сегодня, 5 июня, заявил глава данного ведомства Толо Исаков.

    По его словам, за этот период времени Ггосинспекция намерена решить все организационные вопросы и начать непосредственную деятельность по надзору и контролю законодательных нормативных актов в данной области.

    «Для того, чтобы «раскачать» наше ведомство, правительство не даст нам и полугода. В этой связи была создана специальная рабочая комиссия, которая в течение месяца должна будет решить все необходимые вопросы. В результате экономических реформ последних лет ветеринарная служба подвергалась многим структурным преобразованиям, в основном выражающимся в сокращении штата, что практически привело к ее полному упадку и потере престижа данной профессии», — рассказал Толо Исаков.

    Необходимо отметить, что в течение полугода функции по надзору и контролю ветеринарной, санитарной и фитосанитарной безопасности осуществляли соответствующие службы Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства и мелиорации. После чего 2 июня 2012 года правительство издало постановление о создании ГИСВФБ.

    По словам Толо Исакова, правительство решило включить Департамент государственной ветеринарии Министерства сельского хозяйства и мелиорации в состав Госинспекции в целях обеспечения эпизоотического благополучия.

    Поделиться