Государство задолжало пайщикам долевого строительства 66 миллионов сомов

Автор -

    Бишкекчане требуют государство исполнить взятые на себя обязательства. Соответствующие заявления сегодня, 7 июня, сделал заместитель председателя правления жилищно-строительного кооператива «Маккена» Рыскулбек Сулайманкулов, выступая на пресс-конференции.

    Он рассказал, что вскоре после государственного переворота 2005 года в правительстве утвердили постановление, согласно которому позже был запущен проект долевого строительства для обеспечения бишкекчан жильем.

    «Был создан наш жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Маккена», которому мэрия передала шесть недостроенных многоэтажек в микрорайоне № 29 жилмассива «Джал». Существует постановление мэрии, а также соответствующий государственный акт на земельный участок, выданный в Управлении по землеустройству и регистрации прав на недвижимость. В 2009 году началось строительство трех из этих шести домов», — рассказал заместитель председателя правления жилищно-строительного кооператива «Маккена» Рыскулбек Сулайманкулов.

    По его словам, проект предполагал, что дома будут возводиться за счет равноценного финансирования со стороны государства, дольщиков, а также банковского ипотечного кредита. На все три дома требовалось 210 миллионов сомов.

    «Со своей стороны мы, как владельцы будущих квартир, уже вложили более 25 миллионов сомов. А государство вместо положенных 70 миллионов сомов, выделило лишь 4 миллиона. При этом сделало это еще в 2009 году. В 2010 году собирались выделить еще 10 миллионов сомов, но из-за южных столкновений 2010 года не сделали этого. Ипотеку мы также получить не можем, поскольку выдать кредит готов лишь один банк, но – под гарантию правительства, а никто эту гарантию давать не собирается», — пояснил Рыскулбек Сулайманкулов.

    Он добавил, что на 67 обращений, написанных дольщиками на имя госчиновников высшего эшелона власти, не было ни одного конструктивного ответа, приходили лишь «отписки».

    «Если на нашу проблему не обратят внимания и сейчас, мы вынуждены будем выйти на митинг», — заключил он.

    Поделиться