С 2011 по 2013 годы Евросоюз выделит Кыргызстану 51 миллион евро

Автор -

    Сегодня, 7 июня, в Бишкеке прошел форум между представителями Европейского союза (ЕС) и правительства Кыргызстана. Об этом на встрече с журналистами сообщила глава представительства ЕС в Кыргызстане Шанталь Эбберект.

    По ее словам, в последний раз подобная встреча была организована в октябре прошлого года.

    «Мы обсудили вопросы будущего сотрудничества между Кыргызстаном и Европейским союзом, а также обменялись информацией по реализуемым в республике проектам. Я верю, что мы сделали еще один важный шаг в развитии отношений между нами. Хочется отметить, что наше партнерство началось в 1991 году и с тех пор постоянно развивается. За период с 1991 по 2013 годы Кыргызстан получит от ЕС около 430 миллионов евро в виде двусторонних программ грантовой помощи», — сообщила Шанталь Эбберект.

    Глава представительства отметила, что в данный момент в Кыргызстане реализуется более 50 программ и проектов Европейского союза, которые направлены на экономическое развитие, образование и социальную защиту, региональное развитие, сельское хозяйство, поддержку демократии и прав человека, политику в области наркотиков и модернизацию управления границами.

    «С 2007 по 2010 годы мы выделили Кыргызстану 55 миллионов евро для развития национальных двусторонних программ и еще 51 миллион евро на период с 2011 по 2013 годы. Из этой суммы мы выделяем 17,5 миллионов евро на реформу социальной защиты и развитие сельскохозяйственного сектора, 20 миллионов евро выделяется на систему образования, а на судебную реформу – 13,5 миллионов евро», — сообщила она.

    Шанталь Эбберект добавила, что Европейский союз планирует продолжать инвестировать в Кыргызстан.

    Поделиться