Омурбек Бабанов: В Чуйской области будет создан швейный технополис

Автор -

    Сегодня, 8 июня, премьер-министр Омурбек Бабанов поздравил работников легкой промышленности Кыргызстана с их профессиональным праздником.

    Глава кабинета министров посетил швейное предприятие «Larisa», где ознакомился с условиями труда 90 сотрудников.

    Руководитель швейного цеха Лариса Попкова, рассказывая о своем предприятии, отметила, что оно существует уже 18 лет.

    «Текучки кадров у нас практически нет, работа постоянная, круглогодичная. Для всех сотрудников предусмотрено бесплатное питание, премиальные и отпускные. Сейчас 70 % нашей продукции экспортируется в Россию, 30 % — в Узбекистан и Таджикистан», — сказала Лариса Попкова.

    Также руководитель цеха подчеркнула, что у предприятия есть постоянный заказчик, который увозит товар в Канаду и Германию.

    «Кроме того в этом году у нас появились кыргызстанские оптовики. До этого мы работали только на внешний рынок. Что касается товара, продукция у нас немного дороговатая, потому что это индивидуальный пошив, но тем она и ценится в странах СНГ», — уточнила она.

    Осмотрев предприятие и пообщавшись с коллективом швейного цеха, Омурбек Бабанов отметил, что в настоящее время страну знают за рубежом по торговому знаку «сделано в Кыргызстане».

    «Носки, штаны, брюки, платья, произведенные в Кыргызстане, носят казахстанцы и россияне. Сейчас за станком где-то на севере России трудится работник, который, возможно, носит спецовку Кыргызстана, мне кажется этим нужно гордиться», — сказал глава кабинета министров.

    Омурбек Бабанов отдельно подчеркнул, что дал распоряжение о создании специального швейного технополиса на севере республики.

    «Мы сейчас будем создавать технополис в Чуйской области, где будут разрабатываться модели, соответствующие евростандартам. Также технополис будет оснащен только новейшим оборудованием», — поделился с журналистами премьер-министр.

    В конце своей речи Омурбек Бабанов сказал, что уровень легкой промышленности необходимо поднять на тот уровень, когда представители других стран будут приезжать учиться в Кыргызстан.

    Поделиться