В Минздраве создали комиссию по расследованию случаев поствакцинальных реакций у детей до 1 года

Автор -

    Об этом сегодня, 13 июня, на встрече с журналистами сообщила главный специалист Министерства здравоохранения Эльнура Боронбаева.

    «В последнее время стала актуальна тема иммунизации детей раннего возраста против тяжелых инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что некоторые медработники обеспокоены безопасностью комбинированной пентавалентной вакцины, применяющейся для профилактики сразу 5 инфекций – дифтерии, коклюша, столбняка, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции», — сообщила она.

    По ее словам, вакцинопрофилактика признана Всемирной организацией здравоохранения.

    «Пентавалентная вакцина впервые была внедрена в стране в 2009 году и с тех пор успешно применялась для проведения плановой иммунизации детей до 1 года. Ее использование позволило в два раза снизить количество вакцинальных инъекций, вводимых детям до 1 года, и дополнительно защитить их от заболеваемости тяжелыми менингитами и пневмониями, вызванными гемофильной инфекцией. Решение о внедрении этой вакцины в Кыргызстане было принято на основании положительного опыта ее применения в других странах», — рассказала Эльнура Боронбаева.

    Специалист Минздрава отметила, что с момента внедрения вакцины использовались ее различные виды от разных производителей.

    «С марта 2012 года в Кыргызстане стала применяться вакцина индийского производства. С апреля в Республиканский центр иммунопрофилактики стала поступать информация о случаях местных поствакцинальных реакций, возникающих у части детей после введения этой вакцины, проявляющихся в виде покраснения, отека и уплотнения на месте инъекции, сохраняющихся в течение 2 недель», — сказала она.

    Эльнура Боронбаева добавила, что специалисты службы начали работу по изучению ситуации.

    «На сегодняшний день установлено, что из 38 тысяч детей, получивших данную вакцину, в 154 случаях были зарегистрированы местные реакции и в трех случаях – общие реакции. Мы хотим детально разобраться в сложившейся ситуации и провести тщательное расследование. С этой целью 6 июня при Министерстве была создана специальная комиссия по расследованию случаев поствакцинальных реакций, в которую вошли специалисты в области педиатрии, иммунологии и эпидемиологии», — сказала она.

    В настоящее время члены комиссии собирают информацию о зарегистрированных случаях, проводят оценку условий хранения и соблюдения стандартов безопасной практики иммунизации.

    Поделиться