Политика: дайджест за неделю

Автор -

Во вторую годовщину межнациональных столкновений на юге мэр Оша Мелис Мырзакматов поделился с журналистами своим мнением относительно причин этой трагедии. Комментарий градоначальника южной столицы KNews опубликовал в понедельник, 11 мая.

В тот же день премьер-министр Омурбек Бабанов отметил обновление кадрового состава государственной службы. Во время встречи с кандидатами, прошедшими все этапы конкурса в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями, глава кабинета министров подчеркнул, что конкурс не прошли 60 % старых кадров.

«Я вижу очень много молодых и новых людей. Вы все прошли конкурсный отбор без поддержки и вмешательства — только благодаря своим знаниям. Рядом не было никого: ни президента, ни премьер-министра, ни каких-либо чиновников», — сказал Омурбек Бабанов, добавив, что реформа правительства будет продолжена.

Во вторник, 12 июня, в ходе своей сессии депутаты Бишкекского городского кенеша подняли вопрос о смене председателя. Согласно трудовому законодательству, народные избранники должны были определить его кандидатуру еще три месяца назад. На том же заседании Валентина Лисниченко, исполнявшая обязанности председателя столичного горкенеша в течение последнего полугодия, заявила, что депутаты срывают принятие городского бюджета на текущий год.

«Депутаты ставят личные амбиции выше всего. И я не удивлюсь, если завтра на митинг выйдут учителя и врачи. Знаете ли вы, что из-за того, что бюджет еще не принят, учителя не получили зарплаты за май?», — сказала и.о. председателя.

Предложение восстановить авиарейс Бишкек-Дели премьер-министр Омурбек Бабанов озвучил также во вторник. Адресовал он его министру иностранных дел Индии Едапаккату Ахамеду. Стороны обсудили и другие проекты.

«Между Кыргызстаном и Индией сложились теплые и дружеские отношения. Мы считаем, что уровень экономического сотрудничества между нашими странами не соответствует имеющемуся потенциалу и необходимо активизировать усилия в данном направлении, поднять его на качественно новый уровень. Уверен, что Ваш визит даст импульс дальнейшему расширению и укреплению сотрудничества», — заявил Омурбек Бабанов.

В тот же день глава кабинета министров созвонился со своим российской коллегой Дмитрием Медведевым. В ходе телефонного разговора политики обсудили детали визита кыргызстанского премьер-министра в Россию.

В середине недели состоялась смена командования в 376-м авиаэкспедиционном крыле, которое размещается в Центре транзитных перевозок «Манас». Руководство военным подразделением перешло от полковника Джеймса А. Джейкобсона к полковнику Кори Дж. Мартину – церемонию можно увидеть на видео, подготовленном KNews.

В среду состоялось расширенное заседание правительства, где Омурбек Бабанов заслушал отчеты губернаторов республики. Открывая заседание, глава кабинета министров предложил  уволиться главе государственной администрации Чуйской области – премьер-министру не понравилось, что за три месяца Аалы Карашев ни разу не посетил Панфиловский район области. Нарекания в свою сторону услышал из уст главы правительства и губернатор Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов.

В тот же день министр обороны Кыргызстана, генерал-майор Таалайбек Омуралиев вылетел в Таджикистан для того, чтобы принять участие в заключительном этапе военных учений Шанхайской организации сотрудничества.

В четверг, 14 июня, в Бишкекском горкенеше все-таки избрали нового председателя. Им стал Аманбай Кайыпов.

Ближе к концу недели состоялся Совет по развитию бизнеса и инвестициям. Вопреки обычаям, это заседание посетил лично премьер-министр – Омурбек Бабанов посоветовал членам инвестсовета заниматься бизнесом, а не политикой.

«Мы с вами сотрудничаем, и вы не должны указывать нам свое место, потому что мы тоже можем указать кое-кому его место. Более того, у меня складывается ощущение, что некоторые из вас не только занимаются политикой, но и используют членство в Совете для того, чтобы продвигать интересы своего собственного бизнеса. Если будет также продолжаться, мы будем принимать решение уже внутри этого Совета», — заявил глава кабинета министров.

Позже Омурбек Бабанов встретился с председателем Мажилиса парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным, который сообщил кыргызстанскому политику о готовности «и впредь оказывать всю необходимую помощь и поддержку инициативам Кыргызстана как в вопросах двустороннего сотрудничества, так и в формате многосторонних отношений». Отметим, с гостем из соседней республики провел встречу и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

После этого Нурлан Нигматулин присоединился к заседанию совета Межпарламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА), куда входят Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан и Турция.

«Наше председательство в ТюркПА закончилось, и сейчас я официально передаю председательство нашему братскому народу. Мы верим, что вы продолжите наши начинания и сделаете много для нашего сотрудничества», — сказал глава Мажилиса парламента Казахстана, обращаясь к кыргызстанской стороне.

Отметим, следующее заседание ТюркПА пройдет в Турции.

Вечером в четверг KNews стало известно, что правительство скрывает от общественности информацию о незаконной эксплуатации Узбекистаном подземного газохранилища «Северный Сох» и нефтегазовых месторождений «Северный Сох» и «Чонгара-Гальча» в Баткенской области. Данные правительства по этим вопросам в Жогорку Кенеши рассмотрели в закрытом режиме.

В последний день уходящей недели в Бишкеке состоялось 3-е пленарное заседание ТюркПА.

«Нужно организовать сотрудничество религиозных и политических лидеров, привлекать их к разработке предложений и рекомендаций в разрешении проблем в сфере религиозного экстремизма, терроризма и сепаратизма. Еще один важный для нас вопрос – это ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия», – в частности сказал в ходе заседания Нурлан Нигматулин.

Другой участник встречи — председатель Великого национального собрания Турции Жемиль Чичек сообщил, что государства-члены ТюркПА будут рады пополнить свои ряды.

«Наши предки оставили нам наследие, которое необходимо сохранять и укреплять. В 21 веке наше сотрудничество даст нам огромные преимущества, но мы еще не до конца воспользовались всем существующим потенциалом. А для большего развития отношений между тюркоязычными странами с нами должны быть Туркменистан и Узбекистан, мы действительно хотим, чтобы они присоединились к нам», — поделился мнением Жемиль Чичек.

В ходе заседания также были избраны секретари комитетов Межпарламентской ассамблеи тюркоязычных государств. Итогом встречи стало принятие совместной декларации – участники обозначили основные принципы и цели работы межгосударственного объединения.

В пятницу состоялось очередное заседание правительства – в кабинете министров обсудили необходимость изменить государственный бюджет. В ходе встречи членов правительства от представителя Министерства здравоохранения поступила просьба увеличить финансирование для закупки аппаратов гемодиализа. В ответ Омурбек Бабанов намекнул на то, что средства стоит изыскивать за счет ликвидации коррупционных схем в системе медицинских государственных закупок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться