Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

Уходящая неделя началась с празднования 20-летия дипломатических отношений Кыргызстана и Казахстана.

Праздничный концерт с участием Народного артиста Казахстана и Заслуженного артиста Кыргызстана Алтынбека Коразбаева, а также Народной артистки Кыргызстана и Заслуженной артистки Казахстана Саламат Садыковой состоялся в понедельник, 11 июня, в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова.

Также перед публикой выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана Бейбит Исабаев и заместитель министра культуры и туризма Кожогельди Кулуев.

Во вторник, 12 июня, Кыргызстан посетил высокопоставленный гость – президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, который принял участие в торжественном открытии второго Кубка стран Центральной Азии по шахматам на призы президента ФИДЕ.

Кроме него в мероприятии приняли участие губернатор Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов, а также вице-премьер-министр по социальным вопросам Гульнара Асымбекова.

«В Кыргызстане хорошо знают и любят шахматный спорт. Здесь не просто много увлеченных шахматами людей, но, что немаловажно, большое число способных и талантливых спортсменов, умеющих показывать великолепную шахматную игру мирового уровня», — сказала Гульнара Асымбекова.

Соревнования будут проходить на побережье озера Иссык-Куль до 20 июня.

Касаясь туристической темы, стоит отметить прошедший в среду, 13 июня, круглый стол «Ремесла, как часть туристической отрасли Кыргызской Республики». В рамках данного мероприятия директор ресурсного центра Центральноазиатской ассоциации в поддержку ремесел в Кыргызстане Динара Чочунбаева отметила, что оно посвящено объединению усилий ремесленников и туристической индустрии в развитии туризма в Кыргызстане.

«У нас в стране развит горный туризм, но малоразвит культурный туризм. Мы хотим объединить усилия ремесленников и туристическую индустрию, чтобы превратить наше наследие в культурный продукт, который будет представлен не только на региональном уровне, но и на международном», – сказала она.

Также директор ресурсного центра подчеркнула, что для развития туризма и ремесленничества необходима поддержка государства.

«Без помощи государства не обойтись. Мы ждем от государства концепции и развития ремесленничества», – подытожила Динара Чочунбаева.

Насыщенной на события оказалась пятница, 15 июня. Так в этот день стартовал квалификационный турнир по шахматам среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятия проводится в целях выявления сильнейших спортсменов и повышения их мастерства, а также популяризации шахмат. Закончится чемпионат 20 июня.

Кроме того в этот же день в Бишкеке в Русском театре драмы открылась фотовыставка «REVISITED» австрийского фотографа Барбары Цайдлер и кыргызстанца Георгия Колотова. По данным организаторов, экспозиция Барбары Цайдлер делает акцент на культурном разнообразии и преобразованиях в Европе, а основными объектами творчества Георгия Колотова являются люди и жизнь.

«Целью выставки является взгляд на объективную картину со стороны: люди, пейзажи, архитектура, старое и новое, уродливое или красивое, неизвестное, но и знакомое», — отметили они.

На неделе в пресс-службе Федерации футбола Кыргызстана сообщили, что ассистент рефери Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Бахадыр Кочкаров (Кыргызстан) успешно сдал нормативы по теории, практике и физической подготовке для работы на летних Олимпийских играх, которые пройдут в Лондоне. Кыргызстанец будет работать в бригаде Равшана Ирматова (Узбекистан).

Данные Олимпийские игры станут вторыми значимыми соревнованиями в карьере Бахадыра Кочкарова – в 2010 году он работал на Чемпионате мира по футболу.

Кроме того в Федерации сообщили, что молодежная сборная Кыргызстана по футболу начала подготовку к Чемпионату Азии-2013. В рамках подготовки 18 июня запланирована товарищеская встреча с клубом «Динамо-МВД», а 21 июня сборная вылетает в Саудовскую Аравию. Соперниками Кыргызстана в отборочной стадии будут Саудовской Аравия, Палестина, Сирия, Пакистан и Шри-Ланка.

Список футболистов, вызванных на сборы можно посмотреть здесь.

Еще одной радостной новостью с K-News поделился представитель другого вида спорта – тенниса. Главный судья теннисного турнира «Bella Cup-2012» Юрий Калушкин уверен, что спортсмены из Кыргызстана имеют стопроцентные шансы на победу в международном теннисном турнире, который проходит в Бишкеке.

«Турнир проводиться седьмой год подряд, в этом году «Bella Cup-2012» прекрасно спонсируется, поэтому победителей ждет много призов от современных компьютеров до жидкокристаллических телевизоров», – отметил главный судья.

Финальная часть соревнований пройдет 17 июня.

Стоит поболеть и за отечественных армрестлеров, главными конкурентами которых на чемпионате Азии станут представители сборной Казахстана и Узбекистана. В интервью K-News президент Федерации данного вида спорта Александр Ли рассказал, что национальная сборная вылетела на соревнования в пятницу, 15 июня, ночью. Самому младшему спортсмену 22 года.

«Это континентальный чемпионат, в нем принимают участие 20 стран — это Туркмения, Китай, Корея, Филиппины, Малайзия, Индия, Пакистан и другие. С казахами и узбеками придется сложно – в прошлогоднем чемпионате Азии сборная Казахстана вытеснила нас на второе место. Она может похвастать сильнейшими спортсменами», — рассказал Александр Ли.

Он отметил, что отечественная сборная претендует на 4 место в данном чемпионате.

Данный чемпионат пройдет в Тегеране (Иран) и продлится до 22 июня.

Поделиться