Провластным и оппозиционным партиям предложили объединиться, чтобы заставить «Центерру» платить дивиденды

Автор -

    Предложение прозвучало из уст министра финансов Акылбека Жапарова сегодня, 15 июня, в ходе правительственного заседания, где члены кабинета министров обсудили возможности дополнительных вливаний в бюджет.

    «Я считаю, что мы должны в корне пересмотреть политику управления, которая касается компании «Центерра», чей ежегодный доход составляет порядка 400 миллионов долларов. При этом компания не платит нам дивиденды — 40 миллионов долларов. Я предлагаю создать для решения этого вопроса даже не правительственную, а государственную комиссию, куда войдут представители парламента, правительства, которая объединит как партии власти, так и оппозиционные партии», — заявил Акылбек Жапаров.

    Отметим, на том же заседании премьер-министр Омурбек Бабанов сообщил, что в бюджет будет внесен 1 миллиард сомов спонсорской помощи, которую руководство компании «Центерра Голд инк.» оказало для учреждения микрокредитной государственной компании «Ала-Тоо».

    «Чтобы не было потом никаких домыслов и лишних разговоров, сразу скажу: в учет бюджета правительство вносит спонсорскую помощь «Центерры» по инициативе Жогорку Кенеша. Привлечение 1 миллиарда сомов – хорошее достижение нашего правительства, тем более что эти деньги вносятся нами в реальный сектор, о котором так много говорится», — добавил глава кабинета министров.

    Поделиться