Турсунбек Акун: Пыток в Кыргызстане стало меньше

Автор -

    Об этом сегодня, 15 июня, на встрече с журналистами сообщил омбудсмен Кыргызстана Турсунбеке Акун.

    По его словам, 7 июня 2011 годы был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве в сфере прав и свобод человека, участниками которого являлись Институт омбудсмена, Центр ОБСЕ в Бишкеке и Общественный Фонд «Кылым шамы».

    «Сейчас участниками меморандума также стали руководители Генеральной прокуратуры, МВД, Министерства здравоохранения, а также Министерства юстиции и Государственной службы исполнения наказаний», – рассказал Турсунбек Акун.

    Он отметил, что подписание меморандума – это первый действенный шаг против пыток.

    Со своей стороны заместитель генерального прокурора Людмила Усманова отметила, что ведомство поддержало подписание документа, поскольку вопрос защиты прав и свобод является очень актуальным в Кыргызстане.

    «Вопрос защиты прав и свобод очень актуален сегодня. Основное направление данного меморандума – это мониторинг ситуации в местах заключения, с целью предотвращения пыток», – подчеркнула Людмила Усманова.

    Участники меморандума уверены, что документ поможет искоренить пытки в Кыргызстане и защитит заключенных от бесчеловечного отношения и обеспечит соблюдение их прав и свобод.

    Поделиться