Айбар Султангазиев: Доноры боятся выделять Кыргызстану деньги на борьбу с туберкулезом

Автор -
257

    Об этом сегодня, 18 июня, на встрече с журналистами сообщил исполнительный директор Ассоциации программ снижения вреда «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев.

    По его словам, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент в Кыргызстане проживают 1 тысяча 400 больных с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.

    «На сегодняшний день только 800 из них получают лечение. Кроме этого выявлено около 300 больных с открытой формой лекарственно-устойчивого туберкулеза – а ведь это очень тяжелое заболевание, которое лечится в течение двух лет, и никто не дает гарантии полного излечения. Они стоят на очереди, им практически отказывают в лечении. На наш взгляд, это связано с плохой работой Национального центра фтизиатрии и, в частности, его главы Автандила Алишерова», — прокомментировал Айбар Султангазиев.

    Он отметил, что через Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Кыргызстану на 5 лет выделяется 12 миллионов долларов для лечения больных туберкулезом.

    «Половину из этой суммы мы уже получили и потратили. Эти деньги были выделены напрямую Национальному центру фтизиатрии, и 700 тысяч долларов из этой суммы исчезли неизвестно куда. Сейчас это находится на стадии расследования. Но мы знаем, что многие лекарства, выделенные на лечение больных, перепродавались, при этом многим больным отказывали в лечении. А теперь страна подала заявку на получение второй части гранта в 6 миллионов долларов, но международные доноры боятся, что деньги опять «растащат», — поделился мнением Айбар Султангазиев, добавив, что распределение средств, выделенных донорами на лечение больных туберкулезом, должно распределяться посредством Министерства здравоохранения и неправительственных организаций.

    Поделиться