Парламентарии поручили Генпрокуратуре дать оценку действиям судьи Верховного суда Жаныл Алиевой

Автор -

Сегодня, 18 июня, на заседании парламентского Комитета по судебно-правовым вопросам и законности депутаты Жогорку Кенеша в четвертый раз рассмотрели представление президента о досрочном освобождении Жаныл Алиевой от должности судьи Верховного суда по собственному желанию.

В ходе обсуждения мнения парламентариев разошлись: одни выступили за ее освобождение, другие – против, аргументировав это правонарушениями судьи.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Анарбек Калматов предложил поручить Генпрокуратуре выяснить, есть ли состав преступления в действиях Жаныл Алиевой.

«Если было превышение полномочий, тогда будет возбуждено уголовное дело, если нет, тогда надо дать разрешение на освобождение ее по собственному желанию», — сказал нардеп.

Члены Комитета поддержали предложение коллеги и приняли решение дать соответствующие поручения Генпрокуратуре, которая должна представить свое заключение через 10 дней.

Отметим, Жаныл Алиева подала заявление об уходе по собственному желанию еще в  начале текущего года, однако по разным причинам парламент все еще не освободил ее от должности.

Поделиться