Бонивур Ишемкулов: В Кыргызстане зарегистрировано почти 2,5 тысячи наркопотребителей в возрасте 15-29 лет

Автор -

    Об этом сегодня, 25 июня, сообщил исполнительный директор Центральноазиатского учебно-информационного центра снижения вреда от наркотиков «CATIC»Бонивур Ишемкулов со ссылкой на Республиканский центр наркологии.

    По его словам, число официально зарегистрированных наркопотребителей в возрасте 15-29 лет составляет 2 тысячи 497 человек или 24,6 % от общего числа зарегистрированных наркоманов.

    «В том числе 2 тысячи 278 мужчин и 316 женщин. Опиаты в Кыргызстане потребляют 1 тысяча 467 человек, из них 187 женщин, инъекционные наркотики – 1 тысяча 30 человек, из которых 134 – женщины», — сказал он.

    В свою очередь национальный координатор Программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии «CADAP» Александр Зеличенко подчеркнул, что за последние несколько лет уровень наркопотребления в Кыргызстане не снижается.

    «Весь мир уже понял, что речь не идет о том, что можно победить наркоманию, это заблуждение. Но мы должны отстаивать позиции, должны контролировать уровень наркопотребления в стране», — отметил эксперт.

    Александр Зеличенко уверен, что в отношении человека, употребляющего наркотики, нельзя употреблять слово «наркоман».

    «Мы должны понимать, что наркопотребители – это больные люди. Относиться к ним нужно соответственно. Мы учим этому и простых граждан, и правоохранительные органы. Никто не просит быть близким другом наркопотребителю, но уважать и соблюдать их права необходимо», — заключил он.

    Поделиться