Садыр Жапаров: «Нынешние члены правительства тесно связаны с «Кумтором»

Автор -

Глава парламентской комиссии Садыр Жапаров сегодня, 27 июня, озвучил имена членов правительства, которые подписывали документы с ЗАО«Кумтор Оперейтинг Компани».

Он напомнил, что 15 декабря 2009 года на тот момент премьер-министр Данияр Усенов подписал постановление правительства о списании 1,5 миллиардов сомов налогов ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани».

Садыр Жапаров сообщил, что это постановление готовилось в Аппарате правительства его руководителем Аалы Карашевым. В данный момент он занимает должность первого вице-премьер-министра.

«Другие лица, которые готовили и подписывали эти документы, и сейчас сидят в правительстве: это Акылбек Жапаров, заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев и на тот момент статс-секретарь Минюста Аида Салянова», – перечислил парламентарий.

В данный момент продолжается спор, какое постановление принять по итогам рассмотрения отчета о работе «Кумтор Оперейтинг Компани». Проектом первого постановления комиссии Садыра Жапарова предлагается расторгнуть контракт с канадской компанией. Проектом второго документа от ряда профильных комитетов предлагается пересмотреть договор о разработке месторождения «Кумтор».

Для справки: Акылбек Жапаров и Аалы Карашев в 2009 году были вице-премьер-министрами, Аида Салянова работала статс-секретарем Министерства юстиции, Арзыбек Кожошев и ныне работает замминистра финансов.

Поделиться