Юрий Верещагин: Инвестиционный имидж Кыргызстана может быть окончательно погублен

Автор -
595

    Инвестиционный имидж Кыргызстана может быть окончательно погублен. Об этом сегодня, 3 июля, заявил представитель компании «Девонкфорт Энтерпрайзес Лимитед» Юрий Верещагин. По его словам, в 2007 году ОсОО «Полиграфоформление» (ПОФ) получило от «Девонкфорт» полиграфическое оборудование. Уникальные станки были поставлены в по трем контрактам на условиях лизинга, общая сумма сделки составила около трех миллионов евро.

    «Спустя два года, «Полиграфоформление» так и не рассчиталось за поставленное оборудование. Руководитель ОсОО Олег Подобедов был с должности генерального директора. Тогда поставщики оборудования по условиям контракта решили вернуть технику. «Полиграфоформление» получало на нее право собственности только после полного расчета», – сказал Юрий Верещагин.

    После чего, руководители компании «Континент», на территории которой находится данное оборудование, отказались возвращать технику. Затем в дело вмешалось следственное управление прокуратуры Бишкека, которое вынесло постановление об аресте имущества «Девонкфорта».

    «Впоследствии арест был отменен Межрайонным судом. Мы вместе с судебными исполнителями и представителями Министерства внутренних дел направились в ОсОО «Континент», где находились станки, хотели их забрать. Но у входа нас встретила охрана и запретила входить на территорию. Так продолжалось около года, мы 5 раз пытались вернуть наше оборудование, исполнить решение суда. И каждый раз охрана преграждала нам путь, ссылаясь на распоряжение своего руководства», – подчеркнул Юрий Верещагин.

    По данным фактам судебными исполнителями были составлены акты, которые впоследствии были переданы в Главное управление внутренних дел Бишкека для возбуждения уголовного дела. По соответствующей статье руководству «Континента» грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

    «Несмотря на это, представители «Девонкфорта» до сих пор не могут вернуть оборудование. Мы не исключаем, что оно было демонтировано и сейчас находится в неисправном состоянии. Мы обратимся к президенту страны и премьер-министру, в этой стране должны соблюдаться свои же законы. Здесь иностранным инвесторам хорошо живется только на словах: условия неблагоприятные, нарушения законов следуют одно за другим», – сказал представитель компании.

    Юрий Верещагин отметил, что если действия не приведут к желаемым результатам, то у «Девонкфорт» есть достаточно оснований обратиться в Международный суд.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться