Бывшие сотрудники ОВД: «Зарылбек Рысалиев является организатором трайбализма в системе МВД КР»

Автор -
823

    «Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев получает указания от Курманбека Бакиева и является организатором трайбализма в системе КР», — такое заявление сегодня, 5 июля, на встрече с журналистами сделали уволенные сотрудники милиции. По словам экс-заместителя начальника Ленинского УВД Закира Усманова, Зарылбек Рысалиев устроил развал кадровой работы в министерстве.

    «Неоднократно уволенные по отрицательным мотивам сотрудники восстанавливаются в должности. Во беспорядков в Джалал-Абаде в марте 2005 года здание ГОВД было полностью уничтожено, при этом пропало около ста единиц огнестрельного оружия. Почему Генпрокуратура до сих пор не дает правовой оценки по этому поводу? Нынешний начальник Бишкека Капар Батырканов на тот момент возглавлял данное ГОВД, и во беспорядков сбежал в Ош. Имеет ли он право сейчас возглавлять ГУВД? Таких примеров кадровой чехарды не один и не два», — рассказал Закир Усманов.

    Он считает, что нынешний министр и его приближенные – главные организаторы многочисленных фактов саботажа в отношении своих подчиненных.

    «Пока нынешнее руководство сидит на местах, мы не хотим восстанавливаться в должностях. Главным нашим требованием является отставка Зарылбека Рысалиева с поста министра внутренних дел. Он тянет своих людей на места глав ОВД. А что касается причастности главы ГУУР Тилека Алибаева к незаконным действиям, то мы считаем, что сотрудники прокуратуры обвиняют его по фактам. Если его обвиняют в совершении столь серьезного преступления, то какое моральное право имеет Рысалиев оставаться на своей должности?», — сказал экс-начальник отдела ГУУР Замир Рыспеков.

    Он подчеркнул, что если Зарылбек Рысалиев заявляет о борьбе с мафией и коррупцией, то ему прямо противоречат факты торговли наркотиками сотрудниками внутренних дел, беспорядки, устраиваемые выпускниками Академии МВД, коррупция в системе министерства и другие нарушения милиционеров.

    «Еще один яркий пример: полковник милиции Марс Зейналов трижды был уволен из ОВД, и сам Рысалиев его лично восстанавливал в должности. Почему он не довел до логического завершения в отношении Зейналова, который был причастен к уголовному расследованию, связанному с 7 килограммами наркотиков?», — произнес Закир Усманов.

    Он так же обвинил главу в том, что он не ведет борьбу с преступностью, а лишь создает видимость усиленной работы.

    Было отмечено, что в период с 2010 до 2012 года, Зарылбек Рысалиев незаконно освободил и уволил более 200 сотрудников МВД, из них около 100 были восстановлены судами различных инстанций.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться