Губернатор Нарынской области Канатбек Муратбеков о борьбе с безработицей и привлечении инвестиций

1453

Канатбек Муратбеков пребывает на посту губернатора Нарынской области полтора года. KNews решил побеседовать с ним о борьбе с безработицей, привлечении инвестиций в регион и перспективах развития области.

Канатбек Камбарбекович, сложно ли было согласиться на эту должность?

Всегда сложно начинать что-то новое. Сложно было не только мне, сложно было и тем, кто утверждал меня на этом посту. Конечно, назначили меня не сразу, в правительстве тоже сомневались: ведь я не работал и не жил в Кыргызстане последние несколько лет, к тому же не имел опыта работы в госструктурах.

Когда вы вступили в должность и впервые приехали в Нарынскую область, что удивило больше всего?

Когда принял регион, приехал, посмотрел, был поражен его тяжелым состоянием. Во-первых, у людей еще не прошла послереволюционная эйфория. Каждый лез управлять, люди из толпы не давали работать, вмешивались в кадровые вопросы. Во-вторых, была острая нехватка средств. Нарынская область на 87 % существует на дотации. В-третьих, царила безработица. По статистике, в нашей области 11 тысяч безработных.

Через 3 дня после моего назначения в Нарын приехала Роза Отунбаева. Я даже не знал, с чего начать, а тут президент едет. Я очень благодарен ей, потому что она очень меня поддержала. После разговора с ней у меня будто второе дыхание открылось, появился интерес.

Какие задачи Вы в первую очередь поставили перед собой в этой сложной ситуации?

Самым важным было завоевать доверие народа. Местные жители по понятным причинам в меня не верили, сомневались во мне. Я побеседовал с аппаратом областной администрации и айыл окмоту, и мы решили, что нужно работать сообща. Без доверия народа не получилось бы ничего. Кроме того, поставил задачу привлечь инвесторов и создать рабочие места. За короткое время мы многого достигли, и, уверен, сделаем еще больше.

Как Вы боретесь с безработицей и улучшаете уровень жизни местных жителей? Ведь об эту проблему спотыкаются руководители всех уровней.

Все это – на энтузиазме. В Нарынской области два основных направления – сельское хозяйство и животноводство. После 4-5 месяцев переговоров нам удалось открыть при обладминистрации Фонд развития. Угледобывающие предприятия Нарынской области раз в год отдают 1 % от полученной продукции в этот фонд. Ребята-частники, работающие на складах временного хранения, весогабаритном контроле на автодороге Нарын-Торугарт, ежемесячно перечисляют около 200 тысяч сомов на добровольной основе.

Я вкладывал сам, очень помогли мои друзья: кто-то дал деньги, кто-то – технику. Я лично потратил 130 тысяч долларов, сотовый оператор MegaCom выделил 1,5 миллиона сомов, мой друг Алтынбек Исмаилов дал 500 тысяч сомов, а лидер фракции «Республика» Канат Исаев предоставил водовоз, которых до этого в Нарыне не было.

На деньги из Фонда развития мы начали открывать в каждом айыле малые предприятия: пекарни, техсервисы, предприятия по переработке молока и мяса, закупаем сельхозтехнику, купили медицинское оборудование в местную больницу.

Расскажите, пожалуйста, о своих собственных проектах.

В первую очередь я организовал бизнес-форум для привлечения внутренних инвесторов. Из рассмотренных 32 проектов выбрали 19. Из них 14 уже реализованы. Также я купил на собственные средства 4 гектара заброшенного парка в Нарыне. Мы обустроили его, посадили траву и деревья, поставили детские аттракционы, построили футбольное поле. Сейчас парк стал популярным местом, нарынчане любят там отдыхать.

Также в Нарыне была городская баня, но там невозможно было мыться, настолько было ужасно. Я закрыл ее. Через госпредприятие «Жилкоммунсоюз» выделили 1 миллион сомов, на них капитально отремонтировали баню и открыли вновь. За год, что баня действует, она не только окупила себя, но и принесла 6 миллионов 200 тысяч сомов чистой прибыли. Самое главное, что мы начали зарабатывать. Скоро собираемся строить крытый бассейн.

Как прошли весенне-полевые работы в Нарынской области?

Все прошло в установленные сроки, без опозданий. Даст Бог, урожай будет хорошим. В 2010 году было засеяно 37 тысяч гектаров пашни, в 2011 – 38 тысяч гектаров, в 2012 – более 40 тысяч гектаров.

Во многих регионах тяжело пережили затяжную зиму. Как справились нарынчане?

Длительная зима – нормальное явление для Нарына, поэтому запасы мы держим всегда. Но этой зимой и нам пришлось нелегко. Падеж скота был, но в пределах нормы. Когда корма не хватало, мы быстро организовали его доставку из Чуйской и Иссык-Кульской областей.

Потом начались паводки, и одновременно затопило 6-7 сел. Техники не хватало, мы физически не успевали справляться с последствиями стихийного бедствия. Народ сам, объединившись, спас свои айылы.

Практически все регионы страдают от того, что молодежь уезжает на заработки в Бишкек или соседние страны. Стимулируете ли Вы молодежь оставаться на малой родине?

Вы правы, те, у кого есть возможность, уезжают. Как губернатор, я нацелен на то, чтобы молодые люди оставались в Нарынской области. Знаете, когда я приехал в Нарын, в городе совершенно не было мест развлечений для молодежи: ни кино, ни спортзалов, ни кружков. 22 июня мы открыли областной Дом молодежи. В нем есть кинозал, спортивный зал для занятий аэробикой, тренажерный зал, детские кружки, доступ к Интернету, конференц-зал.

Также мы показываем видеоролики, проводим семинары, чтобы донести до молодых людей, как сегодня живут чабаны. Таким образом мы хотим стимулировать молодежь заниматься животноводством. Не секрет, что в регионах самые богатые люди – это чабаны, имеющие много скота. Между прочим, многие молодые люди из городов переезжают в села, начинают разводить скот, заниматься сельским хозяйством.

Вы говорили о необходимости привлекать инвесторов в Нарынскую область. Какие условия Вы для них создаете?

Не секрет, что инвесторы выбирают наиболее удобное расположение – Бишкек или Чуйскую долину, а в Нарынскую область кто поедет просто так? Здесь 6 месяцев зима, нужны дополнительные транспортные расходы. Поэтому на встрече с премьер-министром Омурбеком Бабановым я поднял вопрос о предоставлении преференций для инвесторов, работающих в регионах. Сейчас в правительстве разрабатывают постановление об освобождении их от уплаты налогов на 3-5 лет. Если оно выйдет, я думаю, это очень поможет развитию регионов и конкретно Нарынской области.

Чем Вы руководствуетесь в своей работе?

Перед тем, как перейти в госслужбу, я работал в частных фирмах менеджером-маркетологом. Сейчас в своей работе губернатором я ничего сверхъестественного не делаю и не придумываю. Просто я часто выезжаю за границу – в Китай, Казахстан, Турцию, смотрю, как у них. Я считаю, что нужно расширять кругозор, думать по-новому. Почему в стране многое не получается? Потому что взгляды старые, закосневшие. Поэтому сейчас я стараюсь людей, занимающих административные посты, отправлять за рубеж. Например, мои акимы айыл окмоту недавно были в городе Могилеве, в Беларуси. В конце прошлой недели 15 человек от Нарынской области – госслужащие и предприниматели – уехали в Китай. Надо учиться работать по-новому.

У Вас очень богатый опыт в предпринимательстве, как вообще пришла идея перейти на государственную службу?

Сам я никогда не думал, что пойду на госслужбу. Никогда не имел стремления стать депутатом и чиновником. После революции в Кыргызстане была очень тяжелая ситуация, и тогда передо мной встал выбор, в какую партию вступить. Я выбрал «Республику», потому что в ней состояло много молодых людей и бизнесменов. Уже после формирования коалиции мне предложили стать губернатором Нарынской области. Я согласился сразу, потому что хотел помочь Кыргызстану в трудные времена. Работая за рубежом, мы многое делаем для процветания других стран, но почему-то ничего не вкладываем в свое родное государство. Эту тенденцию надо менять.