Коалиция гражданских инициатив: Минфин распространяет противоречивую информацию о помощи Евросоюза

Автор -

    «Министерство финансов является распространителем противоречивой и ложной информации о безвозмездной помощи Евросоюза, предназначенной малообеспеченным детям», – соответствующее заявление содержится в сообщении Коалиции гражданских инициатив по реформированию системы социальной защиты, которое было распространено сегодня, 5 июля.  

    В частности, в заявлении Коалиции отмечено, что уже третий месяц идет публичная дискуссия о необходимости повышения пособий детям из малообеспеченных семей и о безвозмездной бюджетной поддержке Евросоюза.

    «Только 3 июля 2012 года министр финансов соизволил выступить на пресс-конференции, «опровергая» слухи, которые якобы распространяют НПО. При этом министр финансов «подчеркнул необходимость перехода на адресную систему государственной помощи». Между тем механизмы адресной помощи уже внедряются в Кыргызской Республике с 1998 года. В настоящее учитываются доходы населения, наличие земельных наделов, домашней птицы и скота. Ключевым элементом адресности социальной защиты  является участие комиссий айыл окмоту с привлечением  неправительственных организаций в выявлении самых бедных, действительно нуждающихся семей», – говорится в сообщении.

    Подчеркнуто, что эти механизмы  адресности и прозрачности нуждаются в дальнейшем институциональном укреплении и развитии, но «вызывает недоумение, что министр финансов еще  не знает  об этом,  и только сегодня подчеркивает «необходимость перехода на адресную систему государственной помощи».  

    «Получается, что министр финансов не разговаривает с министром социального развития, заседая в одном кабинете министров», – сообщает Коалиция гражданских инициатив.  

    Также Коалиция обращает внимание на то, что «представители одного и того же Министерства финансов дают общественности разную информацию».

    «5 июня 2012 на Общественных слушаниях по реализации Стратегии  развития социальной защиты заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев заявляет, что  «денег на пособия малообеспеченным детям нет», и добавляет, что такие расходы являются «проеданием». 2 июля 2012 года министерства финансов Рахат Сулайманов в интервью Общественному телевидению (ОТРК) заявляет: «Зачем брать долг, чтобы затем раздавать его бедным?». Хотя Евросоюза является грантовой,  и не будет являться долгом Кыргызстана», – говорится в сообщении Коалиции.

    Далее Коалиция отмечает, что 3 июля 2012 года министр финансов заявил, что готов принять Евросоюза, добавив, что «неправительственные организации не имеют достаточной информации, и оперируют слухами».

    «Между тем имеется письмо представительства Евросоюза в Кыргызстане на имя вице-премьер-министра Гульнары Асымбековой, где выражается обеспокоенность невыполнением условий финансового соглашения со стороны правительства Кыргызской  Республики, что может повлечь потери вклада Евросоюза в сумме 7 миллионов евро в 2012 году, и 33 миллиона евро в 2013 году», – информирует Коалиция.

    «Призываем премьер-министра Омурбека Бабанова выполнить обязательства перед малообеспеченными детьми, и с 1 октября 2012 года повысить им пособия до 500 сомов, согласно подписанной им Стратегии развития социальной защиты 2012-2014», – говорится в распространенном Коалицией сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться