Омурбек Текебаев: «Мы становимся транзитной страной, которая все меньше зависит от России»

Автор -

    Лидер парламентской фракции «» Омурбек Текебаев сегодня, 5 июля, на круглом столе об интеграционных процессах на постсоветском пространстве выразил мнение, что России нужно изменить свою политику и отношение к Кыргызстану.

    Политик отметил, что реализация интеграционных процессов на постсоветском пространстве требует денег и финансов. Эту ношу должна нести Россия, как инициатор и ядро интеграции.

    По словам парламентария, политические и экономические интересы должны отстаиваться не только путем применения военной силы и дипломатии, но через и экономические ресурсы. Последнее относится к России, которая заинтересована в интеграции.

    «Однако сейчас добровольно уходит из региона. Она 10 лет обещает строить гидроэлектростанции в Таджикистане и Кыргызстане. Но Россия сама не строит ГЭС в регионе, и другим не дает этого сделать. В то же время, другие страны мира, которые заинтересованы в нашем регионе, уже занимаются конкретными делами», – подчеркнул Омурбек Текебаев.

    Он привел в пример строительство Китаем нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте с ежегодной мощностью в 1 миллион тонн. Помимо этого официальный Пекин намерен построить еще два завода в других городах, нефтепровод из казахстанского Чимкента в Бишкек, а также газопровод из Туркменистана в Китай через Кыргызстан.

    «Российские политики 20 лет относятся к нам, как к зависимым людям, которым можно перекрыть поставки нефтепродуктов, повысить пошлины на них, после чего народ сам сменит правителя. И это очень дешевый и эффективный метод. Если инициаторы интеграции думают, что мы зависимы от них, и поэтому вынуждены интегрироваться, то они ошибаются. Геополитика и отношения в мире меняются. Мы становимся транзитной страной, которая все меньше зависит от России», – заявил Омурбек Текебаев.

    Парламентарий добавил, что России следует оказывать поддержку Кыргызстану в тех сферах, которые имеют ключевое значение в интеграционных процессах: в инвестициях и сохранении русского языка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться