АГС: Необходимо улучшать инвестиционный климат Кыргызстана через взаимодействие бизнеса и органов власти

Автор -

    Этим летом исполняется два года со дня основания Ассоциации гильдий соотечественников (АГС). Несмотря на небольшой срок существования, сегодня АГС – одна из крупнейших бизнес-ассоциаций Кыргызстана, объединяющая 13 отраслевых гильдий и 157 компаний. О деятельности АГС KNews побеседовал с руководителем ее дирекции Олегом Журавлевым.

    Олег Владимирович, чем была обусловлена необходимость создания АГС?

    Реалиями после революции 2010 года, отсутствием легитимности власти. Ситуация была очень тяжелой, и сложилось так, что, во-первых, весь бизнес остановился, а во-вторых, начался передел бизнеса и собственности со стороны некоторых лиц. Нельзя сказать, что идея создания АГС возникла спонтанно, были уже сложившиеся корпоративные отраслевые интересы, и они были использованы в целях консолидации бизнеса.

    Сегодня в АГС 13 гильдий, объединяющих 157 компаний и охватывающих практически все направления бизнеса в стране. Это гильдии строительства, горнопромышленников, IT и телекоммуникаций, легкой промышленности, полиграфистов и книгоиздателей, торговли, туризма и рестораторов, транспорта, агропромышленников, работников здравоохранения, охраны и безопасности, консалтинга и права, науки, образования, культуры и спорта, автодилеров. Кроме того, уже сейчас к нам поступили заявки на вступление в ассоциацию от 13 компаний.

    В АГС входят компании только с российским капиталом?

    Нет, не обязательно. Сегодня в нашем составе есть компании с российскими инвестициями, но преобладающее большинство компаний с местным капиталом. Некоторые лица по-черному пиарят АГС, как объединение людей только русской национальности. Но это не так. Первоначально, в 2010 году, возникла идея именно двустороннего делового сотрудничества с Россией. Если взять определение из первоисточника (российского закона), то под словом «соотечественники» имеются в виду не только этносы, населяющие Россию, а также все лица, состоявшие в гражданстве СССР. Кстати, такая либеральная норма к лицам, получившим гражданство суверенных постсоветских республик, и объясняет довольно несложную процедуру получения гражданства России, в том числе и мигрантами из Кыргызстана.

    Каков вклад компаний – членов АГС в экономику Кыргызстана?

    Совокупный ВВП составляет 1,5 миллиарда сомов. Конечно, большую часть его дают крупные компании, входящие в попечительский совет АГС. Кроме того, в наших компаниях заняты почти 16 тысяч человек.

    Что дает компаниям членство в АГС?

    Во-первых, защиту прав и интересов, в том числе в судах. Последние два года усилиями Общественной приемной АГС, созданной Гильдией консалтинга и права в октябре 2010 года, для поддержки прав соотечественников, проведено 20 судебных процессов, связанных с правовыми и имущественными вопросами. Во-вторых, корпоративные выгоды. Например, у нас есть «Дисконтный клуб». В марте мы выпустили первый тираж дисконтных карт, которые дают скидки в 5-10 % на товары и услуги в компаниях и организациях внутри АГС.

    Членский взнос составляет 7 тысяч сомов в год. Как видите, мы не преследуем цели зарабатывать, и компаниям это нравится: недорого и сердито. За последний год мы поняли, что помимо корпоративного сотрудничества, нужно двигаться по направлению к так называемому GR – government relations – взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти, мы сформировали свою экспертно-аналитическую группу, которая будет активно действовать в этом направлении.

    В целом, деятельность АГС можно разделить на три больших направления: корпоративное сотрудничество, GR и связи с общественностью, включая проведение акций и мероприятий.

    GR – это довольно новое направление в деятельности бизнес-ассоциаций. Расскажите, пожалуйста, о своей работе в этой сфере.

    Сейчас наша работа в GR, в основном, касается изменений нормативно-правовой базы. В Кыргызстане есть прекрасная площадка для взаимодействия бизнеса и правительства – секретариат Совета по развитию и бизнеса. За последнее время два месяца участники АГС приняли участие в разработке предложений по Фонду оздоровления трудящихся, Трудовому кодексу КР, по оценке влияния налогового бремени на развитие телекоммуникационного и горнодобывающего секторов экономики. Также в Совет внесено около 20 предложений, написанных АГС, по изменениям в нормативно-правовые акты. Самый большой пакет документов – по Программе развития частного сектора.

    Члены АГС также входят в общественные наблюдательные советы при министерствах и ведомствах. Правда, после реорганизации их число сократилось с 8 до 2 человек. Сейчас мы обсуждаем, как можно активизировать и сделать эффективной работу ОНС, потому что сама по себе идея таких советов хорошая, и ожидания были большие. Но, к сожалению, как в поговорке, хотели как лучше, а получилось как всегда.

    Одна из актуальных тем – это вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Проблема в том, что, на наш взгляд, очень мало конкретной информации по этой теме. То есть проводились какие-то круглые столы, но кроме вопросов высокого уровня – сколько документов подписать, в какие сроки вступить, детали не обсуждаются. А основная масса проблем возникнет именно из-за деталей. У нас есть ряд компаний, которым будущее интеграционное объединение может нанести больше урона, чем принести выгод. Несмотря на то, что большинство участников понимает преимущества стратегического партнерства с Россией и выгоду от вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, мы, как бизнес, не являемся сторонниками присоединения с «закрытыми глазами».

    В целом, именно с точки зрения интеграции, нас очень волнует отсутствие системы (программы) развития промышленности, что в целом будет негативно влиять на экономику страны. Мы готовы участвовать в ее разработке и реализации. И очень важно, какой принцип развития выберет правительство: точечные изменения или системные, импортозамещение или наращивание импорта.

    В этом плане мы не рассматриваем себя как закрытая площадка только для участников, на принципах которой она сформировалась. Мы дружно поддержали создание и продолжаем развивать проект Совета по внешнеэкономической деятельности при Торговом представительстве России в Кыргызстане, в который АГС вступила в этом году. В рамках этого проекта мы оказываем организационную и содержательную поддержку. От АГС в коллегию Совета вошел председатель Совета глав гильдий АГС Алексей Конев. Например, в рамках этого проекта и в формате делового содружества планируется провести крупный кыргызско-российский бизнес-форум в этом году.

    GR – это цивилизованный удобный путь защиты интересов бизнеса, реальность сегодняшнего дня в демократическом обществе. Думаю, что в Европе и развитых странах этим заниматься значительно легче, чем у нас, потому что там у бизнеса есть четкое понимание, что делать и куда идти.

    Кыргызстан в этом плане отличается некой непоследовательностью и бессистемностью. И частая смена правительства и направления влияет на нашу работу. Дело даже не в том, что меняются лица на высоких должностях. Любое ведомство и министерство очень чувствительно к изменениям. У госслужащих меняется настроение, они становятся осторожнее, в итоге и меньше или более узко выносятся на обсуждение вопросы и инициативы, генерируемые бизнесом.

    Бизнесу для успешной и спокойной работы также нужно четкое понимание происходящего и стабильность. Как только предприниматели начинают сомневаться, они не решают инвестировать даже в собственный бизнес. В мире столько финансовых средств, и чтобы хотя бы их малую часть направить в Кыргызстан, бизнесу и государству нужно сообща работать над улучшением инвестиционного климата и условий ведения бизнеса.

    У АГС довольно сложная структура. Каким образом разделены полномочия между различными органами?

    Поскольку АГС – некоммерческая организация, а объединение юридических лиц, была необходимость создания нескольких органов. Совет глав гильдий принимает решения, которые исполняются дирекцией. В то время как решения общественного совета носят рекомендательный характер. В попечительский совет вошли руководители крупных компаний: ОсОО «Газпром нефть Азия», ОсОО «Газпром нефть Аэро Кыргызстан», ОсОО «Полюс Кыргызстан», ОсОО «Sky Mobile», ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии». Попечительский совет регулирует приоритетные направления деятельности АГС, утверждает на год, план проведения акций и мероприятий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться