Стихийным торговцам, работающим вокруг Ошского рынка, на первых порах предоставят льготные места на других рынках

Автор -

    Накануне, 5 июля, начался ремонт улиц вокруг Ошского рынка. В первый же день стихийные торговцы, занимающиеся предпринимательством в неположенных местах, устроили акцию  протеста, не желая покидать свои торговые точки.

    Заместитель акима Ленинского района Канатбек Эшатов в интервью K-News рассказал, что вокруг Ошского рынка незаконной торговлей занимаются порядка 2 тысяч человек.

    «Мы не можем сказать точное количество стихийных торговцев, потому что они каждый день перемещаются по территории. И каждый день появляются новые лица. Но примерно число стихийных торговцев достигает порядка 2 тысяч человек, они закрывают и проезжую часть, не соблюдают никаких санитарных норм. В одном месте продаются и скоропортящиеся продукты питания, и лекарственные препараты, и химикаты, и одежда», — сказал заместитель акима.

    Он также отметил, что эти торговцы не выполняют никаких правил реализации товаров и не выплачивают никаких средств в госказну. Мэрия предложила предпринимателям торговые места на других рынках, где у каждого будет свое место, вследствие чего санитарно-эпидемиологическая ситуация должна измениться в лучшую сторону.

    «Стихийные торговцы часто устраивают митинги из-за того, что мы пытаемся навести порядок на Ошском рынке. Но на поводу у них уже никто не пойдет, на других рынках уже готовы места, на первых порах администрация рынков будет взимать с них льготную арендную плату, чтобы поддержать. Позже цены будут устанавливаться администрациями и антимонопольным комитетом. Сейчас стихийные торговцы не платят ничего, хотя на Ошском рынке ежедневная торговой точки составляет 50-120 сомов в зависимости от места, а ежемесячный патент на предпринимательство составляет 1 тысячу сомов. Нужно же развиваться и заниматься предпринимательством цивилизованным путем», — сказал Канатбек Эшатов.

    K-News также обратился за комментариями к одному из владельцев рынка «Сары-Озон», куда предлагает переехать стихийным торговцам мэрия, Эдилбеку Кибраеву.

    Он рассказал, что в настоящее время на рынке уже подготовлено около 3 тысяч мест.

    «Территория нашего рынка составляет 7 гектаров, там есть места и для контейнеров, и для складов, и для навесов. В общем, там соблюдены все условия для удобства самих торговцев и покупателей. Мы выделим большую территорию в 3 гектара для большегрузных машин, которые сейчас стоят по улице Фучика, там торгуют бахчевыми культурами. Кроме этого у нас 3 тысячи квадратных метров под складские помещения, 250 контейнерных мест, 50 павильонов. Также в данный момент готово 3 кафе, есть зона отдыха, детские площадки. Мэрия обещает скоро запустить общественный транспорт по нашему району. Зачем сидеть в неположенных местах и нарушать закон, если на нашем рынке у каждого будет свое место, и можно законно заниматься предпринимательством?», — резюмировал Эдилбек Кибраев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться