Экономика: дайджест за неделю

Автор -

Постановлением правительства отечественным нефтезаводам разрешено экспортировать продукцию не только железнодорожным, но и автомобильным транспортом. Каждая колонна должна состоять не менее чем из 10 автоцистерн, сопровождаться сотрудниками Государственной таможенной службы. Помимо этого, все колонны должны иметь спутниковую навигационную систему GPS.

Напомним, что 29 марта текущего года правительство запретило экспорт отечественных нефтепродуктов сроком на 12 месяцев любым путем, кроме железнодорожного.

Однако этот вариант оказался убыточным для местных нефтезаводов: железнодорожные составы с топливом, которые движутся через Узбекистан, задерживаются в этой стране под разными предлогами. В связи с этим срываются сроки поставок нефтепродуктов заказчикам.

Кроме того, госпредприятие «Кыргыз темир жолу» не имеет нужного количества вагонов-цистерн. По указанным выше причинам отечественные нефтезаводы не могут осуществлять конкурентный экспорт нефтепродуктов через железную дорогу.

Новый аэровокзальный терминал «Манас-2», национализированный после 2010 года, возвращен аэропорту «Манас» и будет использоваться для встреч зарубежных делегаций, которые прибудут в Кыргызстан для участия в саммитах Шанхайской организации сотрудничества и Совета тюркоязычных государств. Оба мероприятия намечены на 2012 год.

Отметим, что комплекс «Манас-2» готов к использованию на 90 %. Он включает в себя пункты контроля и регистрации пассажиров, перрон для автобусов, отъезжающих к самолетам, 3-этажную гостиницу на 18 мест, два конференц-зала для делегаций и рабочие кабинеты.

Как стало известно в понедельник, 2 июля, на встрече премьер-министра Омурбека Бабанова с главой казахстанского фонда «Самрук-Казына» Умирзаком Шукеевым, запуск кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда планируется к официальному визиту президента Нурсултана Назарбаева в Кыргызстан в августе этого года.

В тот же день в пресс-службе Госагентства по геологии и минеральным ресурсам предоставили информацию о сумме налоговых отчислений двумя крупными горнорудными компаниями.

ОсОО «Kazakhmys Gold Kyrgyzstan» заплатило бонус (налог за держание лицензии или ее использование — прим. ред.) в размере 81,3 миллион сомов за право пользования недрами Центрального участка месторождения «Бозымчак». ЗАО «Чаарат ЗААВ» заплатило бонус в 16,8 миллионов сомов за право пользования недрами Тулькубашской площади с целью геологического изучения залежей золота.

Отчеты обеих компаний за 2011 год одобрены Госагентством по геологии, а планы на 2012 год согласованы.

Во вторник, 3 июля, в правительстве приняли план расходования средств турецкого кредита в 100 миллионов долларов. Так, 35 миллионов планируется выделить мэрии Бишкека на улучшение инфраструктуры, строительство дорог, в том числе в новостройках, а также на инвестиционные проекты. Еще 17 миллионов долларов рекомендуется направить на строительство палаточных школ для пострадавших районов республики.

«7,2 миллиона долларов планируется направить на завершение строительства ирригационного сооружения Бургандинского массива Кадамжайского района Баткенской области. 35 миллионов пойдет на развитие инфраструктуры Бишкека, в том числе, на строительство подстанции в новостройке «Ак-Орго» и реконструкцию 25 километров дорог», — сказал министр экономики и антимонопольной политики.

Еще 9,6 миллионов долларов планируется затратить на закупку автодорожной техники и развитие дорожной инфраструктуры, а оставшиеся средства кредита пока не распределены. Окончательное решение о направлении расходования средств будет принято специальной комиссией.

В среду, 4 июля, KNews опубликовал с директором Института государственного и муниципального управления Академии управления при президенте Кыргызской Республики, кандидатом экономических наук Толонбеком Абдыровым. Он поделился своим мнением о причинах падения Кыргызстана в рейтинге глобальной конкурентоспособности, о путях их устранения и о кластерном подходе в развитии экономики.

По состоянию на середину уходящей недели одна акция компании «Centerra Gold Inc.» стоила 7 долларов 98 центов, а общая стоимость доли Кыргызстана — 617 миллионов долларов. Для сравнения, еще 20 июня стоимость акций, принадлежащих Кыргызстану, составляла 983 миллиона долларов. Цена на акции продолжает колебаться, но до прежней стоимости в 12 долларов за единицу цена не поднималась.

Член совета директоров Кыргызской фондовой биржи и руководитель финансово-консалтинговой компании «Ниет-Аракет» Нурбек Элебаев поделился с K-News своим мнением о причинах снижения стоимости акций «Centerra Gold Inc.» и необходимости более эффективно использовать кыргызстанские акции в канадской компании.

«Мы должны быть реальным «стейкхолдером» (держателем акций – прим. ред.), который реально влияет на политику и работу компании. Нам надо улучшить эффективность деятельности членов Совета директоров «Centerra Gold Inc.» от Кыргызстана, увеличить их количество. Мы имеем 33 % акций, и наших представителей в совете директоров должно быть, как минимум, 4 из 11. Наш представитель, который работает вице-президентом в компании «Centerra Gold Inc.», тоже должен настаивать на интересах Кыргызстана, продвигать их.

Наше участие в проекте компании «Centerra Gold Inc.» пока является самым удачным государственным проектом с момента обретения суверенитета. Мы должны направлять наше внимание не только на «Кумтор», но и на другие месторождения компании в Монголии и США. Пустое «трезвонство» говорить о том, когда и почему что-то было сделано неправильно, кому дали взятку, кто коррумпирован — это все вина руководства страны, а не акционеров «Centerra Gold Inc.». Кричать и запугивать акционеров — бесполезно и бесперспективно», — сказал Нурбек Элебаев в интервью.

В продолжение темы «Кумтора», в четверг, 5 июля, правительство лишило ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» 16,3 тысяч гектаров земель в Иссык-Кульской области.

Эти земли были переданы компании постановлением правительства от 25 марта 2010 года. Документ подписал на тот момент премьер-министр Данияр Усенов.

А в пятницу, 6 июля, премьер-министр Омурбек Бабанов, глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев и некоторые депутаты Жогорку Кенеша отправились с визитом на рудник «Кумтор». В состав делегации также вошли Эркингуль Иманкожоева (СДПК), Эркинбек Алымбеков (Ата Мекен), Курманбек Дыйканов (Республика), Камила Талиева (Ар-Намыс), губернатор Иссык-Кульской области Мирбек Асанкулов, директор госагенства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов, президент ОАО «КыргызАлтын» Дилгер Жапаров.

Они посетят сам рудник, фабрику, дамбы хвостохранилища и очистные сооружения.

В пятницу, 6 июля, член совета директоров «Centerra Gold Inc.» Амангельды Муралиев выразил мнение, что пересматривать соглашение по «Кумтору» – неразумное решение, поскольку вклад компании в экономику Кыргызстана очень велик.

«Начиная с 2010 года компания выплатила дивидендов на сумму в 34, 4 миллиона долларов, кроме этого, мы смогли добиться выделения 10 миллионов долларов на ремонт школ в 2011 году. А сейчас реализуется проект кредитования сельскохозяйственных производителей на 25 миллионов долларов. Если сравнивать предыдущее соглашение по разработке месторождения «Кумтор», то «Centerra Gold Inc.», можно сказать, на 100 % повернута к Кыргызстану. Когда Кыргызстан владел 2/3 акцией «Кумтора», он получал меньше выгоды. Пересматривать соглашение по «Кумтору» – неразумное решение», — сказал он.

В заключение, Фонд по управлению госимуществом должен передать на баланс Министерства культуры и туризма национализированный кинотеатр «Чатыр-Куль» в Бишкеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться