Общество: дайджест за неделю

Автор -

В первый день уходящей недели, 2 июля, председатель Общественного Объединения «Кыргыз эл жаштар кенеши» Алмаз Жазыбаев провел встречу с журналистами, на которой заявил, что представители «Кыргызстан Жаштар Кенеши» стараются раздробить молодежь страны.

Он рассказал, что после апрельских событий 2010 года именно представители его организации основали Общественное Объединение «Кыргызстан Жаштар Кенеши», но его зарегистрировали другие люди и сейчас используют деятельность объединения не для благих целей.

«Все они вносят раздор в общество. Например, тот же Мавлян Аскарбеков. Мы призываем молодых людей и министра молодежи открыть глаза и не поддерживать таких предателей», — сказал Алмаз Жазыбаев.

В тот же день стало известно о том, что «Турецкие авиалинии» планируют летать в Юго-Восточную Азию через Бишкек, о чем глава правления турецкой авиакомпании Хамди Топчу сообщил во время встречи с премьер-министром Омурбеком Бабановым.

Он отметил, что компания «Турецкие авиалинии» рассматривает международный аэропорт «Манас» около Бишкека в качестве транзитной точки между Западом и Юго-Восточной Азией.

Тем временем, в пресс-службе ОАО «Международный аэропорт «Манас» сообщили, что планируется запуск нового еженедельного рейса Бишкек-Иркутск-Бишкек авиакомпании «Air BISHKEK». Минимальная цена билета на этот рейс для взрослого пассажира составит 224 доллара.

Вечером первого рабочего дня уходящей недели в микрорайоне «Восток-5» местные жители устроили акцию протеста. Они выступили против решения мэрии столицы демонтировать юрту напротив рынка «Мадина», в которой уже 8 лет предпринимательница Курманжан Жапарова продает кумыс.

«Я обратилась к вице-мэру Бишкека. Завтра хочу встретиться с мэром города. 476 жителей района пьют мой кумыс. Я исправно плачу налоги, аренду. Я не продаю здесь алкоголь, наоборот, люди здесь получают лечение. Я сама привожу кумыс из Нарынской области», — сказала Курманжан Жапарова.

В свою очередь, начальник отдела объектов облегченного типа Управления муниципальной собственности мэрии Бишкека Канат Адучиев сообщил, что комиссия по предоставлению земельных участков запретила размещать на территории напротив рынка «Мадина» юрту и предоставила предпринимательнице другое место.

Утром минувшего вторника, 3 июля, стало известно о том, что при поддержке молодежной программы Фонда «Сорос — Кыргызстан» в Нарыне открыли Школу молодых предпринимателей, где нарынчане смогут получить знания и навыки критического мышления, лидерства и бизнес-планирования.

Также участникам представится возможность диалога с молодыми депутатами, экспертами, бизнесменами и многими успешными людьми региона.

В этот же день председатель Народного комитета спасения Отечества Абдимажит Мадмаров во время встречи с журналистами заявил, что страна находится в опасности, и 25 июля экс-президент Курманбек Бакиев вернется и объявит о том, что захватил Кыргызстан.

«Кыргызстан находится под угрозой внутренней и внешней опасности. С одной стороны, госбюджет испытывает дефицит, которого не было за все время независимости, правительство собирает налоги уже за 2013 год, забирает деньги у крупных предприятий, последствия селей практически разорили сельское население. А с другой стороны есть угроза вторжения в наше государство. Об этом я узнал в конце прошлой недели и сразу обратился к спецслужбам. В Афганистане в юго-восточной части перевала Шива, в городах Талукан, Файзабад и Бахорак находятся группы боевиков и склады боеприпасов. В Ноокатском и Чон-Алайском районах Кыргызстана расположены два лагеря боевиков по 200-250 человек в каждом. Финансируют их мэр Оша Мелис Мырзакматов и семья Бакиевых. 18 июля будут захвачены Ош и Ноокат, а на севере страны начнутся беспорядки. 25 июля Бакиев вернется в Ош и объявит о том, что он захватил страну», — заявил Абдимажит Мадмаров.

Активист сообщил о том, что Народный комитет спасения Отечества был создан с целью предотвратить республики, но отказался раскрыть свои источники информации, отметив, что российские спецслужбы подтвердили правдивость этих данных.

Тем временем в Бишкеке прошло заседание Коалиции женских крыльев партий, в которую вошли представители 10 политических объединений страны, где обсуждалась роль женщин-депутатов и женщин-избирателей в лоббировании женских вопросов на национальном уровне.

«Коалиция женских крыльев партий создана с целью консолидации и взаимодействия сил в решении женских вопросов. Законопроекты, инициированные народными избранницами – о браке, о краже невест – не были поддержаны парламентариями», — сказала представитель женского дискуссионного клуба за демократию Динара Айткулова.

Представительница политической партии «7 апреля» Гульмира Иманакунова выразила мнение, что мужчины депутаты не поддерживают закон о запрете кражи невест и борются за двоеженство.

В минувшую среду, 4 июля, министр сельского хозяйства и мелиорации Аскарбек Джаныбеков сообщил, что планируется запуск телепередачи «Агродневник» и информационного портала «АгроИнфо»

«Это позволит снизить издержки производства, цену конечного продукта и наладит контакт между всеми звеньями сельхозпроизводства и потребителям. Любой фермер сможет зайти на этот сайт и получить всю необходимую информацию, дать объявление о продаже либо покупке», — пояснил министр.

В этот же день в мэрии Бишкека сообщили, что в городе изменены четыре маршрута движения автобусов: №№ 18, 19, 26 и 35, которые будут двигаться по бульвару Молодой Гвардии вместо улицы Бейшеналиевой. Изменение маршрутов движения временное.

Кроме этого, в тот же день стало известно о том, что в Кыргызстане издан Краткий справочник по вопросам инвалидности тиражом в тысячу экземпляров, который содержит основную информацию для родителей, у которых есть дети с особенностями развития.

Справочник будет бесплатно распространяться в Таласской области через организации родителей детей с инвалидностью, а также местные айыл окмоту и управления соцзащиты. Электронный вариант публикации будет доступен на сайте общественного объединения «Нур Бала» в разделе для родителей.

Тем временем главный конгустиолог (специалист по ожогам) Минздрава России, руководитель Российского ожогового центра института хирургии Вишневского Андрей Алексеев ознакомился с проблемами ожоговых отделений Кыргызстана.

По словам эксперта, российская сторона – и его ожоговый центр в частности – готовы оказать содействие коллегам из Кыргызстана в написании программ, создании специального порядка организации оказания помощи пациентам, в материально-техническом оснащении. Российские специалисты готовы также обмениваться специалистами и провести цикл обучения по проблемам лечения ожогов, ран и раневой инфекции как в России, так и в Кыргызстане.

Утром следующего дня, 5 июля, KNewsопубликовал интервью с губернатором Нарынской области Канатбеком Муратбековым, который рассказал о борьбе с безработицей и привлечении инвестиций в Нарынскую область.

«Когда принял регион, приехал, посмотрел, был поражен его тяжелым состоянием. Во-первых, у людей еще не прошла послереволюционная эйфория. Каждый лез управлять, люди из толпы не давали работать, вмешивались в кадровые вопросы. Во-вторых, была острая нехватка средств. на 87 % существует на дотации. В-третьих, царила безработица. По статистике, в нашей области 11 тысяч безработных. Самым важным было завоевать доверие народа. Местные жители, по понятным причинам, в меня не верили, сомневались во мне. Я побеседовал с аппаратом областной администрации и айыл окмоту, и мы решили, что нужно работать сообща. Без доверия народа не получилось бы ничего. Кроме того, поставил задачу привлечь инвесторов и создать рабочие места. За короткое время мы многого достигли, и, уверен, сделаем еще больше», сказал губернатор.

Также в этот день стало известно о том, что в Кыргызстане путем реорганизации и слияния двух структур при Министерстве транспорта и коммуникаций создано новое ведомство – Государственное агентство автомобильного и водного транспорта.

Ведомство будет возглавлять директор, назначаемый главой правительства по предложению министра транспорта и коммуникаций.

Вечером четвертого рабочего дня недели в МВД сообщили, что военнослужащий Внутренних войск МВД и милиционеры отдела охраны Первомайского района Бишкека спасли тонувшую молодую девушку, которая спрыгнула в воду с моста Большого Чуйского канала.

Милиционеры вытащили девушку на берег и привели в чувство до приезда кареты Скорой помощи.

В последний рабочий день недели, 6 июля, стало известно о том, что постановлением правительства Международный университет Кыргызстана переводится на самофинансирование и в вузе с 2012-2013 учебных годов отменяется бюджетное обучение. Однако Министерство финансов продолжит оплачивать обучение студентов второго и старших курсов, ранее зачисленных на бюджетные места.

Таким же изменениям подвергся и Кыргызский экономический университет.

В этот же день жительницы нескольких областей страны, выступая перед журналистами, сообщили о создании общественной организации по защите прав заемщиков «Асыл Аманат».

«Некие политические силы хотят использовать заемщиков банков и микрокредитных компаний в своих грязных политических играх. Мы не имеем отношения к ним. Нашей основной целью является защита прав заемщиков, обеспечение работой население», — сказала жительница Джалал-Абадской области, представительница организации Жузум Чакиева.

Представители организации отметили, что необходимо уменьшить процент выплат по кредитам до 10-12 % годовых, а также дать заемщикам право продлевать срок моратория на удовлетворение требований кредиторов от 1 до 3-х лет.

Тем временем на юге — в Оше и Джалал-Абадcкой области были открыты новые общественные объединения родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Общественное Объединение «Нурзаман» было создано по инициативе родителей, чьи дети посещают Детский реабилитационный центр «Бучур» в городе Оше. В Общественное Объединение «Эне Мээрими» в селе Таш-Булак Джалал-Абадской области вошли родители детей из Детского реабилитационного центра «Ариет».

Цель новых организаций – мобилизация родителей детей с особыми нуждами и защита прав и интересов детей. Усилия объединений будут также направлены на социализацию детей, посещающих реабилитационные центры, приобщение их к учебе, труду, спорту, создание благоприятных условий для творчества и участия в общественной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться