Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев принял участие в форуме в Корее

Автор -

    Накануне в рамках своего официального визита в Корею министр иностранных дел принял участие в работе 6-го министерского форума сотрудничества «Центральная Азия – Корея». Об этом сегодня, 6 июля, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Кырыгзстана.

    По ее данным, в мероприятии приняли участие руководители внешнеполитических ведомств Кореи, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

    Отмечается, что выразил благодарность руководству Кореи и всему корейскому народу за помощь и политическую поддержку, оказываемую Кыргызстану.

    Министр отметил необходимость реализации взаимовыгодных проектов, как в экономической сфере, так и в области науки и образования, культуры и спорта, а также развития энергетического партнерства и сотрудничества в сфере информационных технологий.

    Кроме того, заявил, что 2012 год должен стать переломным для того, чтобы раскрыть нереализованный потенциал, который существует в двусторонних взаимоотношениях.

    В своей речи министр упомянул, что одним из проектов может быть создание Академии наук корейско-центральноазиатских стран в одной из столиц на базе существующих научных мощностей. Другим направлением может стать региональный исследовательский центр по мониторингу природных катаклизмов с учетом сейсмической активности, наличия горных вершин со стремительно исчезающими ледниками, природных особенностей региона. Принимая во внимание корейские достижения в области медицины и уникальные природные возможности Центральной Азии, было предложено создать Международный медицинский центр.

    Министр особо остановился на необходимости реабилитации и рекультивации урановых на юге нашей страны, которые представляют опасность не только Центральной Азии.

    Министром было предложено создать своего рода Секретариат или рабочую группу для проведения мониторинга всех высказанных предложений, достигнутых договоренностей и реализованных проектов к концу нынешнего года для того, чтобы выработать совместно дорожную карту на 2013 год.

    В заключение, министр вынес на рассмотрение участвующих стран предложение о проведении следующего министерского форума сотрудничества в Кыргызстане.

    Со своей стороны министр иностранных дел и торговли Кореи Ким Сон Хван выразил удовлетворение развитием комплексного сотрудничества своей страны со странами Центральной Азии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться