Политика: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с визита главы правительства Омурбека Бабанова в Астану, где он провел ряд встреч. На одной из них с руководством казахстанского фонда «Самрук-Казына» премьер-министр презентовал инвестиционные проекты в Кыргызстане.

По итогам переговоров казахстанцы выразили заинтересованность в Камбаратинской ГЭС-1, а также сообщили детали строительства школы в Оше: она рассчитана на тысячу мест, будет названа в честь Нурсултана Назарбаева (президента Казахстана — прим. ред.) и оборудована по последнему слову техники.

В ходе этой поездки Омурбек Бабанов принял участие в заседании межправительственного совета двух стран. Было отмечено, что в 2011 году объем товарооборота Казахстана и Кыргызстана составил 750 миллионов 300 тысяч долларов. Стороны готовы довести эти показатели до 1 миллиарда долларов.

Помимо этого чиновники договорились открыть совместный кыргызско-казахстанский инвестиционный фонд в августе текущего года. Открытие будет приурочено к визиту в Кыргызстан казахстанского президента Нурсултана Назарбаева.

Пока глава правительства был в Астане, кыргызстанские правозащитники потребовали отставки министра финансов Акылбека Жапарова. Они аргументировали свое требование нежеланием чиновника получить грант от Евросоюза в 625 миллионов сомов на выплаты соцпособий.

«Немотивированный отказ Акылбека Жапарова  дает основания предполагать, что условия  прозрачности и целевого назначения помощи Евросоюза не устраивают министра финансов,  потому что минимизируются его личные интересы», — отмечается в обращении правозащитников.

Тем временем, в Бишкеке напомнили о бывшем президенте Курманбеке Бакиеве. Активист Абдимажит Мадмаров 3 июля заявил, что экс-глава государства готовит свое возвращение в Кыргызстан силовым путем.

«В Афганистане в юго-восточной части перевала Шива, в городах Талукан, Файзабад и Бахорак находятся группы боевиков и склады боеприпасов. В Ноокатском и Чон-Алайском районах Кыргызстана расположены два лагеря боевиков по 200-250 человек в каждом. Финансируют их мэр Оша и семья Бакиевых. 18 июля будут захвачены Ош и Ноокат, а на севере страны начнутся беспорядки. 25 июля Курманбек Бакиев вернется в Ош и объявит о том, что он захватил страну», — рассказал Абдимажит Мадмаров, который создал комитет по спасению Отечества.

В этот же день состоялось заседание правительства, где рассматривалась информация о выполнении поручений кабинета министров. Руководитель Аппарата правительства Торогул Беков сообщил, что бумажная работа ведется хорошо во всех госорганах. Однако поручения выполняются неудовлетворительно.

«Самый большой процент невыполнения или позднего выполнения поручений правительства в Министерстве экономики и антимонопольной политики, Министерстве финансов, Министерстве сельского хозяйства, Министерстве энергетики и промышленности, Министерстве образования и науки, Министерстве культуры и туризма, Государственной таможенной службе, Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства», —  перечислил чиновник.

Отрывок из выступления Торогула Бекова можно посмотреть в материале.

Помимо этого Омурбек Бабанов рассказал министрам об итогах своей поездки в Астану. Он сообщил, что до 15 августа должны открыться два пункта пропуска на кыргызско-казахстанской границе: «Каркыра-автодорожный» и «Кичи-Капка-автодорожный».

Пока премьер-министр отчитывался об успехах своей поездки в Казахстан, у посольства этой страны в Бишкеке активист и блогер Александр Паленый провел акцию протеста. Поводом стало задержание в соседнем государства писателя Болата Атабаева.

«Человек открыто высказал свое мнение по поводу расстрела нефтяников полицейскими в Жанаозене, и за это его заключили под стражу. Сейчас он находится в тюрьме КНБ Казахстана, к режиссеру регулярно приходят высшие чины и просят сотрудничать с ними. Я не намерен молчать, молчание — это знак согласия и сотрудничества с преступными властями. Этот человек поддерживал казахстанских нефтяников, и сейчас силовики пытаются привлечь его к уголовной ответственности по надуманным основаниям», — рассказал Александр Паленый.

Организатор акции принес с собой несколько баллончиков с краской и трафарет, на котором было изображено лицо задержанного режиссера, с надписью «Нет преследованию Атабаева!». Но милиционеры и охранники посольства запретили блогеру наносить краску на тротуар.

4 июля спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков отчитался о работе законодательного органа во время второй сессии. Он выразил мнение, что парламент работает эффективно и привел в качестве аргумента статистику.

«К нам поступило 415 законопроектов, из них 224 от депутатов и 191 от правительства. Было рассмотрено более 370 законопроектов, принято более 250, из них 92 подписаны президентом Кыргызстана. 47 % законопроектов были инициированы депутатами, 53 % — правительством», — рассказал спикер.

Он выступил против роспуска этого созыва Жогорку Кенеша и за конструктивную критику парламентариев.

Помимо этого Асылбек Жээнбеков сообщил, что лидеры парламентских фракций должны назначить внеочередное заседание Жогорку Кенеша, чтобы рассмотреть деятельность правительства и его отставку. Лидеры фракций уже получили письмо от спикера с просьбой определить дату заседания.

5 июля в пресс-службе Министерства иностранных дел сообщили о визите Верховного комиссара ООН по правам человека Нави  Пиллэй в Кыргызстан. Она собирается посетить страну 9-10 июля.

На 20-й сессии совета ООН по правам человека было отмечено, что в Кыргызстане есть помехи правосудию и защите прав человека. Верховный комиссар намерена ознакомитсья с этими вопросами.

В этот же день в Бишкеке прошел круглый стол об интеграции на постсоветском пространстве. Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев выразил мнение, что для интеграции Россия должна изменить свою внешнюю политику и отношение к Кыргызстану.

«В странах вокруг России образовались разные политические режимы, и один и тот же подход к ним всем неприемлем. Если раньше наши президенты дружили семьями, то сейчас нам надо дружить между народами. Поэтому правящие силы России должны иметь контакт со всеми политическими силами соседних стран. Поэтому внешняя политика России должна учитывать политические особенности различных стран», – считает Омурбек Текебаев.

Он отметил, что Кыргызстан постепенно выходит из под влияния России и ее предыдущие методы становятся неэффективными. Поэтому Кыргызстан более ориентируется на сотрудничество с другими странами. В качестве аргумента Омурбек Текебаев привел  растущее экономическое сотрудничество с Китаем.

Политик выразил мнение, что мощным толчком к интеграции станет введение двойного гражданства в Кыргызстане. Причем официальной Москве не стоит опасаться массового наплыва кыргызстанцев из-за двойного гражданства, поскольку их число слишком мало по сравнению с населением России.

«Даже если завтра пять миллионов кыргызстанцев переедут в Россию, они никак не смогут угрожать ей ни в военном, ни в экономическом плане. Правда, они могут усилить коррупцию, потому что поедут без документов и с нелегальным статусом», — добавил лидер «Ата Мекена».  

Депутат Галина Скрипкина (СДПК) считает, что еще одним путем к интеграции является ведение бизнеса. Она призвала российских бизнесменов более активно работать в Кыргызстане, чтобы развивать экономические отношения и вовлекать больше людей в двустороннее сотрудничество.

В завершение дня стало известно, что Антикоррупционная служба ГКНБ задержала министра социального развития Равшана Сабирова по подозрению во взяточничестве. Причем его сдал собственный помощник, который признался, что был посредником между министром и представителем организации по международному усыновлению. Сегодня Равшана Сабирова временно отстранили от должности министра.

Сегодня, 6 июля, стало известно, что глава государства Алмазбек Атамбаев находится в Астане. Он встретился со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым, который в следующем месяце посетит Кыргызстан. Помимо этого стороны подписали соглашение, разрешающее гражданам пребывать на территории двух стран в течение 90 дней.

Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков дал интервью K-News, где он рассуждает о работе парламента, антикоррупционной кампании и возможной отставке правительства. K-News предлагает ознакомиться с рассуждениями политика в материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться