Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

Уходящая неделя принесла Кыргызстану тринадцатую путевку на Олимпийские игры, новую книгу отечественного писателя «Увидимся в Вашингтоне», отличные результаты кыргызстанских гимнасток на Международном турнире и несколько культурных мероприятий.

1 июля кыргызстанцы приняли участие в празднике культур народов мира в Германии. В мероприятии было задействовано около сотни различных сообществ и союзов, иностранных дипломатических представительств и национальных культурных центров.

Вниманию многочисленных посетителей была представлена выставка изделий декоративно-прикладного искусства, презентована кыргызская юрта с традиционным убранством, гостям мероприятия были предложены национальные блюда.

В понедельник, 2 июля, яхтсмен Илья Игнатьев порадовал соотечественников, получив лицензию на участие в Олимпийских играх «Лондон-2012» впервые в истории парусного спорта Кыргызстана.

В настоящее время спортсмен находится в Латвии, где будет проходить предолимпийскую подготовку в клубе «AUDA», по рекомендации Международной Федерации парусного спорта. Тренировать отечественного спортсмена будет 14-кратный чемпион Латвии в классе «Лазер-стандарт» Мадарс Алвикис.

В этот же день в Астане прошел товарищеский матч по футболу между сборными командами правительств Казахстана и Кыргызстана. Команды во главе с премьер-министрами Омурбеком Бабановым и Каримом Масимовым сыграли со счетом 2:2.

В начале недели так же стало известно о результатах национальной юношеской сборной на международном турнире по художественной гимнастике. Отечественные гимнастки привезли домой одну золотую, одну бронзовую и две серебряные медали.

В среду, 4 июля, молодой писатель из Кыргызстана Тынчтыкбек Жанадыл рассказал о своей новой книге «Увидимся в Вашингтоне». Он подчеркнул, что идею написания произведения он вынашивал 5 лет.

«Это история, прошедшая через мое сердце. Книга основана на реальных событиях моей жизни, но это художественное произведение с элементами вымысла. Я написал книгу за 2-3 месяца, некоторые истории я уже писал в своем блоге. Я и персонаж Дастан – похожие, но совсем разные люди. Мой роман – это роман в письмах. Дастан и Севда, студенты по обмену в США, он из Кыргызстана, а она из Азербайджана», — сказал писатель.

В четверг, 5 июля, директор Национальной библиотеки Кыргызстана Жылдыз Бакашова в интервью корреспонденту KNews рассказала о проблемах, перспективах и особенностях библиотеки.

«Библиотека стремится превратиться в общедоступный информационный центр хранения и выдачи оцифрованных текстов. Мы обеспечиваем доступ к наиболее актуальным электронным ресурсам, базам данных, приобретенным у ведущих производителей, а также к библиографическим и полнотекстовым изданиям на компакт-дисках», — отметила она.

В четверг во дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула, стартовал Азии по вольной, греко-римской и женской борьбе среди кадетов до 17 лет. Президент Федерации греко-римской борьбы Арзыбек Кожошев сообщил KNews о том, что отечественные спортсмены на данных соревнованиях будут биться только за первое место.

«Наши ребята выступили уже в 5 весовых категориях, вышли в финал, это очень отрадно, родные стены нам помогают. В прошлом году наша команда на чемпионате Азии в Таиланде заняла почетное первое место. Я поставил перед участниками и тренерами наших команд задачу повторить прошлогоднее достижение. Это обязательное условие для того, чтобы отечественные борцы получили полное удовлетворение от данного соревнования», — рассказал президент Федерации.

6 июля, в Республиканской детской и юношеской библиотеке имени Касымалы Баялинова прошел молодежный форум, на котором были представлены 5 социальных видеороликов на тему «Я – кыргызстанец!».

Как сообщил K-News руководитель проекта Мирзат Аджиев, их главной целью является определение ценностных ориентиров для современной молодежи.

«Молодые люди должны понять, что ценность человека – это ответственность. Подросток должен иметь как можно больше положительных качеств и побуждений, руководствуясь которыми, будет творить добрые дела. Содержание роликов, в основном, представляет собой сюжеты про экологию, гармонию с природой и ведение здорового образа жизни. Мы должны создать образ молодого человека, а затем и образ нашей страны», — рассказал Мирзат Аджиев.

Данные видеоролики на социальные темы можно просмотреть здесь.

И в пятницу стало известно, что в августе текущего года стартует второй проект в рамках фестиваля «Я Танцор» — международный летний танцевальный лагерь. Как сообщил K-News генеральный директор ОсОО «AtaiProduction» Атай Омурзаков, проект направлен как на популяризацию танцев в Кыргызстане, так и на популяризацию самого Кыргызстана, а в частности, Иссык-Куля, среди иностранцев.

«Мы пригласили звезд мирового уровня для проведения мастер-классов, у нас уже есть заявки от участников из разных стран. Все занятия будут проходить в комплексе «Рух-Ордо». На фестиваль «Я Танцор»  приезжали знаменитые Le Twins, и многие хотели увидеть их еще раз и получить какие-то знания. Поэтому мы пригласили и эту команду, она также будет проводить мастер-классы», — сказал Атай Омурзаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться