На реализацию 5 энергопроектов нужно более 800 миллионов долларов

Автор -

    В Торгово-промышленной палате презентовали пять проектных предложений государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом сегодня, 10 июля, сообщили в -службе ведомства.

    Председатель комитета ТПП по вопросам ГЧП, фондового рынка и инвестиций Нурбек Элебаев проинформировал о том, что между ТПП и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

    «Осенью этого года ожидается приезд в Кыргызстан инициативной группы из Казахстана. Они окажут содействие в развитии и создании центра ГЧП», — процитировали председателя в -службе.

    По данным представителя ОАО «Электрические станции» Элдияра Болотканова, предварительная стоимость реализации первого проекта ГЧП — «Модернизация и реконструкция Бишкека» — составляет 150 миллионов долларов.

    «Одной из основных задач проекта является увеличение общей установленной мощности. По окончании реконструкции ожидается увеличение срока эксплуатации оборудования, уменьшение затрат на ремонтные работы, снижение себестоимости производства и бесперебойное обеспечение потребителей электро- и теплоэнергией», — проинформировал он.

    Разработчики проекта «Модернизация Учкурганской ГЭС» отметили, что на его реализацию потребуется более 46 миллионов долларов.

    Общая стоимость реализации третьего проектного предложения — «Строительство Суусамыр-Кокомеренского каскада гидроэлектростанций» — должна составить 2,6 миллиона долларов.

    Четвертый проект — «Строительство Куланакского каскада гидроэлектростанций» на участке реки между реками Ат-Башы и Ала-Бука. Как было отмечено, на реке Нарын можно построить 6 каскадов из 31 гидроэлектростанции. Суммарная установленная мощность — 4 тысячи 124,5 мегаватт, среднемноголетняя годовая выработка электроэнергии более 16 миллиардов киловатт-часов. Ориентировочная стоимость строительства оценивается в 592,65 миллиона долларов.

    Пятое проектное предложения — «Строительство малой Каракульской ГЭС», презентовал исполнительный директор ОАО «Чакан ГЭС» Арсланбек Омурзаков. По его словам, основная цель проекта — обеспечение электроэнергией населения, промышленных и сельскохозяйственных предприятий города Каракуль Джалал-Абадской области.

    Планируемый срок строительства объекта — 2 года. Стоимость проекта — 25 миллионов долларов.

    Отмечено, что Кыргызстан по объему имеющихся водных ресурсов занимает третье место в после России и Таджикистана, общий гидроэнергетический потенциал страны составляет 142,5 миллиарда киловатт-часов.

    Представители ОАО «Электрические станции» перспективными рынками сбыта электроэнергии определили такие страны, как Казахстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан.

    Члены комитета ТПП отметили, что реализация проектов позволит удовлетворить спрос на электроэнергию, способствует региональному развитию, поступлению средств в бюджет и создаст дополнительные рабочие места.

    Также они предложили рассмотреть вопрос размещения всех проектов на сайте ТПП и заинтересованных ведомств для детального ознакомления с ними бизнес-сообщества.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться