Совет по отбору судей не проголосовал за кандидата в Верховный суд из-за возражения экс-президента

Автор -
371

    Члены Совета по отбору судей сегодня, 10 июля, не смогли принять решения по кандидатуре экс-судьи Эльмиры Байтиковой, потому что с ее кандидатурой в Верховный в 2011 году не согласилась экс-глава государства Роза Отунбаева.

    Докладчик, член Совета Бекбосун Абсатаров сообщил, что в ходе предыдущего отбора 2011 года экс-президент прислала возражение против кандидатуры Эльмиры Байтиковой на место в Верховном суде.

    Он пояснил, что возражение связано с решением Временного правительства об освобождении Эльмиры Байтиковой с поста судьи в 2010 году. Она, будучи в 2010 году судьей Межрайонного суда Бишкека по экономическим делам, якобы, заблокировала декрет Временного правительства о национализации коттеджей в пансионате «Витязь» на Иссык-Куле.

    Помимо этого Эльмира Байтикова, якобы, признала недействительным приказы Министерства госимущества, которое в 2010 году назначило временных управляющих в ряде предприятий.

    Эльмира Байтикова пояснила, что принимала решения на основании законодательства.

    «Мингосимущества назначило временного управляющего в одной компании. Однако, по законодательству, временного управляющего можно назначать только в случае банкротства предприятия, чего не было. Потом Мингосимущества согласилось с моим решением и назначило временного представителя», – рассказала экс-судья.

    В ходе обсуждения члены Совета не сумели определиться, нужно ли учитывать прошлогоднее возражение президента. Далее выяснилось, что на места в Верховном суде претендуют несколько судей, освобожденных Временным правительством в 2010 году.

    В итоге было решено создать рабочую группу, которая займется изучением дел всех «проблемных» судей, освобожденных Временным правительством.

    Напомним, сегодня через первый тур конкурса в Верховный тур проходят 15 из 82. 7 кандидатов уже прошли во второй тур.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться