Активист требует расследовать «серые схемы» с поставками топлива на ЦТП «Манас»

Автор -

    Глава общественной организации «Фонд прогресса» сегодня, 12 июля, на встрече с журналистами потребовал от Генпрокуратуры расследовать «серые схемы» и коррупцию при поставках топлива в Центр транзитных перевозок (ЦТП) «Манас».

    Он напомнил, что компания «Mina Corporation», которая ранее поставляла топливо на американскую авиабазу, обвинялась экс-президентом Розой Отунбаевой и Кыргызстана в коррупции. Против предприятия, якобы, возбуждалось уголовное дело.

    «Мы обратились в Генпрокуратуру, но там сообщили, что этим делом даже не занимались. Наша обратилась к генпрокурору Аиде Саляновой, чтобы она возбудила уголовное дело против «Mina Corporation». Если будут открыты старые коррупционные схемы, то можно будет раскрыть нынешние, поскольку ситуация с поставками топлива не изменилась», – рассказал Адиль Турдукулов.

    Активист пояснил, что нынешние поставщики – «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» и «World Fuels Services Europe» – используют те же коррупционные схемы и утаивают истинные объемы поставок топлива на ЦТП «Манас».

    «Ситуация с поставками топлива на ЦТП «Манас», которая была при Акаеве и Бакиеве (экс-президенты – прим. ред.), ничем не отличается от нынешней. Разница лишь в том, что сменились поставщики, но же самая закрытость сохраняется», – добавил Адиль Турдукулов.

    В качестве аргумента он сообщил, что за первый квартал 2012 года Кыргызстан должен был получить 15 миллионов долларов за поставки топлива на американскую авиабазу совместным кыргызско-российским предприятием «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан». Однако страны получил всего 3,5 миллиона долларов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться