Мурат Суюнбаев: «Проникновение в регион боевиков из Афганистана – обычные страшилки»

Автор -

    Аналитик Мурат Суюнбаев сегодня, 12 июля, таким образом прокомментировал возможность появления талибов и боевиков из Афганистана в странах Центральной Азии после 2014 года.

    На круглом столе о внешней политике в регионе был задан вопрос о возможном проникновении в Центральную Азию боевиков из Афганистана после вывода оттуда войск международной коалиции в 2014 году.

    «Дело в том, что афганские талибы сейчас действуют, как партизаны. А плюс партизанских действий – опора на свою территорию. Проникновение в регион боевиков из Афганистана – обычные страшилки. Их можно прокомментировать следующим образом: «Вы когда-либо слышали о белорусских партизанах под Берлином?», – ответил Мурат Суюнбаев.

    Такую же точку зрения выразил руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев. Он отметил, что запугивает режимы региона «страшилками» об афганских боевиках в Центральной Азии, чтобы добиться своих целей.

    «Все возможные проблемы от Афганистана мы имеем уже сейчас. Наши ребята ездят в на обучение в разных религиозных заведениях, появились мелкие исламистские группы. Но не более», – добавил эксперт.

    Напомним, в 2014 году из Афганистана планируется вывести международной коалиции.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться