Российский эксперт: Алмазбек Атамбаев пытается надавить на Москву

Автор -

    Директор российского Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев в интервью газете «Известия» таким образом прокомментировал намерение Кыргызстана повысить плату за размещение баз России в стране.

    Накануне министр обороны Таалайбек Омуралиев сообщил, что Кыргызстан с 2014 года желает повысить арендную плату за размещение трех российских военных объектов. Министр объяснил такое намерение растущей инфляцией.

    Однако российский эксперт Сергей Михеев видит истинную причину такого требования в другом. Он открыто обвинил главу государства Алмазбека Атамбаева в попытке шантажа России.

    «На самом деле вся эта история — очередная попытка кыргызстанского президента Алмазбека Атамбаева надавить на Москву и получить обещанный еще его предшественнику Курманбеку Бакиеву льготный », — цитируется специалист.

    В материале «Известий» поясняется, что речь идет о двух кредитах: в 30 миллионов долларов и средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 106 миллионов долларов.

    Сергей Михеев полагает, что власти Кыргызстана «не отдают себе полного отчета, что российские военные объекты повышают стабильность и безопасность режима» Алмазбека Атамбаева.

    «Фактически, это гарантия территориальной неприкосновенности и внутренней стабильности Кыргызстана. Но такими категориями нынешние кыргызстанские политики просто не оперируют. Для них важнее то, кто больше даст», — заявил российский эксперт.

    В 2011 году власти России обещали до конца года выдать Кыргызстану в 106,7 миллионов долларов для пополнения бюджета. Однако официальная не сдержала своего обещания «по политическим причинам».

    Причиной называлось несогласие Бишкека на создание в Кыргызстане крупной военной группировки России.

    Напомним, в Кыргызстане размещены пять российских военных объектов: авиабаза «», испытательная база противолодочного вооружения в Караколе (Иссык-Кульская область), 338-ой узел связи в Кара-Балте (Чуйская область), две сейсмические станции в селе Ичке-Суу Иссык-Кульской области и городе Майли-Суу Джалал-Абадской области.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться