Экономика: дайджест за неделю

Автор -

Самым важным событием недели стало объявление аукциона на 12 месторождений золота и угля. Госагентство по геологии и минеральным ресурсам 11 июля объявило торги, которые состоятся 28 августа в здании ведомства.

«На аукцион мы выставили объекты, на которые поступило больше всего заявок. То есть, это наиболее привлекательные с экономической точки зрения объекты. Все объекты свободные и не обременены судебными исками», — сообщил журналистам глава агентства Учкунбек Ташбаев, который возглавит комиссию по организации и проведению аукциона.

Для участия в торгах желающие инвесторы или компании должны выплатить гарантийный взнос и сбор. С более подробными условиями и показателями всех рудников можно ознакомиться в материале K-News.

Помимо этого, правительство начало подготовку к проведению конкурсов на изучение и разработку шести других месторождений. Рудники «Тереккан», «Перевальное», «Терек» и Терек-Сайская площадь выставляются на разведку, месторождение «Тоголок» и Джангартская площадь — отдаются на разработку.

Если коснуться других отраслей, то в начале недели в Государственной налоговой службе сообщили, что в третьем квартале текущего года импортом алкоголя в Кыргызстан могут заниматься 16 компаний. Со списком предприятий и квотой на ввоз спиртного можно ознакомиться по ссылке.

Кабинет министров начал подготовку к осенне-зимнему периоду и решил пополнить запасы пшеницы. Для этого Фонд госматрезервов закупит 115 тысяч тонн пшеницы, причем только 15 тысяч — у кыргызстанских производителей. Остальной объем продукции закупят в Казахстане.

Помимо этого Кыргызстан планирует закупить у соседей 400 миллионов кубометров газа для обеспечения севера страны «голубым топливом». Цена колеблется на уровне в 280 долларов за тысячу кубометров. Стоимость может измениться до наступления осени.

В Нацбанке на этой неделе сообщили, что орган не может регулировать ставки кредитов микрофинансовых организаций (МФО) и частных банков. Регулирование возможно только рыночными инструментами, а именно, соотношением спроса и предложения.

В органе считают, что нынешние процентные ставки сложились по следующим причинам:

—       из-за высокого спроса на кредиты;

—       инфляции;

—       страновых рисков и низкого кредитного рейтинга Кыргызстана;

—       высокого уровня риска по кредитам МФО.

Государственное регулирование процентных ставок, якобы, отпугнет инвесторов и местные МФО от рынка Кыргызстана. В последующем это, якобы, обернется нехваткой дешевых кредитных ресурсов и расцветом ростовщичества.

Напомним, вопрос о высоких процентных ставках кредитов поднимался всю весну и в начале лета заемщиками банков и микрофинансовых организаций. Они требовали от государства и Нацбанка ограничить ставки кредитов ряда МФО и банков.

В начале недели кыргызстанская делегация во главе с министром финансов Акылбеком Жапаровым участвовала в заседании кыргызско-иранской межправительственной комиссии в Тегеране. На мероприятии стороны пожелали увеличить ежегодный товарооборот между странами до пяти миллиардов долларов

В ходе переговоров иранская сторона выразила готовность вложить более 11 миллиардов долларов в экономику Кыргызстана: один миллиард на краткосрочные проекты и 10 миллиардов — на долгосрочные проекты.

На первых порах решено акцентировать взаимодействие на халал-индустрии, банковской системе, производстве цемента, горнорудной отрасли, энергетике, добыче газа и туризме.

В завершение визита Акылбек Жапаров встретился в Тегеране с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. По итогам встречи подписан меморандум о выделении исламским государством миллиона долларов Кыргызстану.

В середине недели обнародована информация о ситуации в экономике Кыргызстана после шести месяцев 2012 года. Основные показатели продолжают падение, но оно замедлилось по сравнению с пятью месяцами этого года:

—      уровень ВВП упал на 5,6 % из-за сокращения золотодобычи на месторождении «Кумтор» и на других рудниках;

—      промышленные предприятия произвели продукции на 53,6 миллиарда сомов, что на 31,6 % меньше, чем за шесть месяцев 2011 года.

При этом в отраслях строительства, сельского хозяйства и электроэнергетики наблюдается небольшой рост. Подробнее эти данные можно изучить в материале K-News.

На этой неделе Кыргызстан посетил ряд немецких делегаций, состоявших из крупных бизнесменов и политиков. Вице-премьер- Джоомарт Оторбаев пригласил компанию «Robert Bosch» участвовать в тендере на установку видеонаблюдения на кыргызстанских дорогах.

В этот же день премьер- Омурбек Бабанов принял другую делегацию из Германии. В ходе разговора депутат Европарламента Годелив Квистхудт-Роволь сообщила, что на прошлой неделе европейские законодатели проголосовали за выделение Кыргызстану 30 миллионов евро макрофинансовой помощи.

10 июля распоряжением правительства утвержден состав госкомиссии по проверке ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» во главе с министром экономики Темиром Сариевым. Комиссии поручено привлечь местных и зарубежных экспертов, которые изучат влияние месторождения «Кумтор» на природу, и проведут юридическую экспертизу соглашений по руднику.

Помимо этого, эксперты изучат проектную и техническую документацию рудника, а также исследуют экономическую выгоду от реализации проекта «Кумтор».

До 1 октября текущего года комиссия должна отчитаться перед правительством, до 1 ноября — перед Жогорку Кенешем. Финансировать комиссию должно ОАО «Кыргызалтын».

Тем временем, акции «Centerra Gold Inc.» продолжают падение. По состоянию на 13 июля, цена одной акции составляет 7,14 долларов. Скачки цен негативно сказываются на Кыргызстане, который имеет 33 % акций компаний. Общий пакет кыргызстанских акций составляет 552 миллиона 884 тысячи долларов.

Постановлением кабинета министров утверждена Среднесрочная стратегия развития электроэнергетики Кыргызстана до 2017 года. В рамках этой программы в Кыргызстане необходимо реализовать 8 национальных проектов. Их перечень указан в материале K-News.

Сегодня, 13 июля, в пресс-службе ОАО «Международный аэропорт «Манас» сообщили о росте пассажирских и грузоперевозок. За 6 месяцев этого года через 11 аэропортов компании совершено 8 тысяч 777 рейсов.

Число пассажиров составило 809 тысяч 733 человека, хотя за весь прошлый год количество пассажиров было 636 тысяч 709 человек. Объем грузовых перевозок составил 9 тысяч 544 тонны, хотя за весь 2011 год перевезено 9 тысяч 335 тонн.

В завершение недели Государственная налоговая служба распространила список крупных должников. Полный документ можно скачать по ссылке.

[attachment:35631]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться