В Чуйской области внедряют проект по амбулаторному лечению больных туберкулезом

Автор -

    В Чуйской области внедряется пилотный по полному амбулаторному лечению пациентов с туберкулезом при поддержке проекта USAID «Качественное здравоохранение». Об этом сообщили в -службе Министерства здравоохранения.

    По ее данным, будет реализована в Кара-Суйском районе Ошской области, Исык-Атинском районе Чуйской области, а также в Бишкеке и Чуйском областном центре борьбы с туберкулезом.

    Отмечено, что реструктуризация противотуберкулезной службы и развитие новых подходов к организации медпомощи пациентам с туберкулезом – одно из основных направлений Национальной программы реформирования системы здравоохранения «Ден соолук».

    В приоритете — лечение больных туберкулезом в амбулаторных условиях с использованием теста «Xpert MTB/RIF», который обеспечит раннее выявление случаев и больных с множественно-лекарственной устойчивостью.

    Чувствительность данного теста выше на 30 %, он призван снизить затраты, связанные с длительной госпитализацией, уменьшить инфекционный период, снизить распространение туберкулеза среди неинфицированных людей, что позволит разработать модель контролируемого лечения по месту жительства.

    Для справки: В Кыргызстане на 1 января 2012 года зарегистрировано 5 тысяч 243 впервые выявленных больных туберкулезом против 5 тысяч 308 в 2010 году. Показатель заболеваемости в республике в 2011 году составил 95,1 на 100 тысяч населения (в 2010 — 97,4), высоки показатели в Бишкеке — 107,1, в Чуйской области -133,9, Таласской области -107,9.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться