Энергоснабжение золоторудного комбината ОАО «Кыргызалтын» вновь передано ОАО «Востокэлектро»

Автор -

    Министерство энергетики и промышленности распорядилось передать энергоснабжение Макмальского золоторудного комбината ОАО «» в ведение распределительной компании ОАО «Востокэлектро». До недавнего времени электричество на данное золоторудное предприятие поставляла частная фирма-посредник. Об этом сегодня, 13 июля, с интервью KNews рассказал генеральный директор  ОАО «Востокэлектро» Жыргалбек Турускулов.

    «Энергоснабжение Макмальского золоторудного комбината было передано от «Востокэлектро» частной компании в январе текущего года. Комбинат – это чуть ли не единственное на всю область стабильно работающее промышленное предприятие. На его производственные нужды в среднем за год требуется 26,5 миллионов киловатт-часов. Платежи составляют без малого сорок миллионов сомов. Фактически весь Нарынский филиал ОАО «Востокэлектро» прежде держался только на поступлениях от золоторудного комбината. Но с 1 января 2012 года администрация ОАО «» расторгла с нашей распредкомпанией на основании того, что теперь комбинат будет снабжать электроэнергией частная фирма «Энерготрейд», – сообщил Жырглбек Турускулов.

    По его словам, это решение плачевно сказалось на финансовом состоянии филиала ОАО «Востокэлектро» в Нарынской области. Выросла задолженность по налогам, отчислениям в Социальный фонд. Стало не хватать средств «даже на оплату сотрудникам, работающим в условиях высокогорья».  

    «Излишне говорить о том, насколько важно для нас решение Минэнерго по  золоторудному комбинату. Появятся средства, будет возможность подготовиться к работе в сложнейший осенне-зимний период. А меньше внезапных аварийных отключений – меньше жалоб и недовольства со стороны потребителей. Минувший сезон, замечу, выдался особенно трудным», – заключил гендиректор «Востокэлектро».

    Для справки: Открытое Акционерное Общество «Востокэлектро», держателями акций которого являются Фонд по управлению госимуществом, Социальный фонд Кыргызской Республики, юридические и физические лица, – это распределительная компания, работающая на территории Иссык-Кульской и Нарынской областей. Головной офис предприятия находится в городе Караколе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться