Правительство одобрило инициативу по прослушиванию телефонных переговоров высших должностных лиц страны

Автор -

    Сегодня, 13 июля, на правительственном заседании кабинет министров рассмотрел антикоррупционных законопроектов. Общественная дискуссия в последнее развернулась вокруг инициативы по поводу нарушения тайны телефонных переговоров и личной переписки должностных лиц.

    Как отметил заведующий отделом правового обеспечения Аппарата правительства Эркинбек Мамыров, согласно новому законопроекту, конституционное право на тайну телефонных переговоров и электронных сообщений граждан, занимающих высшие административные и политические государственные должности, а также мэров городов и акимов районов будет ограничено.

    Министр финансов выразил отрицательное мнение о данном нововведении.

    «В стране 17,5 тысяч госслужащих, 10 тысяч муниципальных работников. Введение прослушки госслужащих – это дискриминация. А как же нормы Конституции? Я спрашиваю у правоохранительных органов, смогут ли они справиться с таким большим объемом работы, прослушивая всех чиновников? В Прибалтике такие меры используют лишь в отношении » — сказал министр.

    Его коллега Зарылбек Рысалиев, отметил, что без введения идентификации сотовых телефонов данный законопроект не будет эффективным.

    Тем не менее, члены правительства одобрили законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией.

    « пришло. Пусть прослушивают и депутата, и министра, если это нужно. Это будет хорошим результатом деятельности нашего правительства», — резюмировал глава кабмина Омурбек Бабанов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться