Судебная реформа: дайджест за неделю

Автор -

Совет по отбору судей на этой неделе предпринял вторую попытку сформировать состав Верховного суда. Первая попытка в 2011 году провалилась из-за пробелов в законодательстве и отсутствия согласия между Жогорку Кенешем, парламентскими фракциями, президентом.

10 июля члены Совета по отбору судей начали изучать биографии и личные дела 84 кандидатов, а также жалобы на претендентов.

Процесс выстроен следующим образом: один из членов Совета докладывает биографию и резюме кандидата, указывает количество жалоб, дисциплинарных взысканий, наград, грамот, поощрений, дополнительные места работы.

Далее остальные члены Совета задают интересующие их вопросы, кандидат отвечает на них. После этого выставляются оценки по биографии в бюллетени каждого из кандидатов.

По такой процедуре Совет по отбору судей рассматривал 15 кандидатур каждый день. За четыре дня члены Совета пропустили во второй тур конкурса 43 претендентов.

При отборе члены Совета обращали внимание на владение кыргызским языком претендентами. Рекомендация изучить государственный язык была озвучена в адрес претендента Мадины Давлетбаевой.

Как и в прошлом году, работа Совета вызывает нарекания у различных общественных организаций. Активист объединения «Апрель байрагы» Тариэль Искаков 10 июля заявил, что

некоторые члены Совета заинтересованы в том, чтобы «протолкнуть» определенных кандидатов.

«В рядах членов Совета есть люди, которые заинтересованы в отборе определенного кандидата. Здесь снова задействованы коррупция и определенные политические мотивы. Однако мы не можем сейчас назвать имена этих людей, так как опасаемся давления со стороны некоторых политических сил, прикрывающих кандидатов», — рассказал активист.

Группа женщин-активисток также обратилась к Совету с просьбой не допускать экс-министра юстиции Марата Кайыпова в Верховный суд. Свое требование они аргументировали его приверженностью к многоженству и ущемлением прав детей в бытность его министром.

«Марат Кайыпов своими противозаконными инициативами дискредитировал государственную власть, принцип верховенства закона, продвигал свои личные интересы и интересы Курманбека Бакиева, используя государственные ресурсы и высшую государственную должность. Он не имеет морального права претендовать на позицию судьи Верховного суда», — отмечено в сообщении, под которым подписались руководители 16 организаций.

Добавим, что в течение недели 10 человек отказались участвовать в конкурсе: судьи Айнаш Токбаева, Ирина Горшковская, Нургуль Асанова, Эрмек Бейсекеев, Замирбек Базарбеков, Жамал Джусупова,  Таалайбек Найманбаев, Автандил Исраилов, Чолпон Осмонова, адвокат Алтын Бектурова. С действующим списком из 74 претендентов можно ознакомиться в нашем материале.

На следующей неделе члены Совета рассмотрят 31 кандидатуру, в том числе ряд «проблемных» претендентов. У последних имеются проблемы с документами, либо против их кандидатур возражают в Аппарате президента по различным причинам. В их числе несколько судей Верховного суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться